ВХОД
Вернуться
19 октября 2011, 09:45
Украина теряет банки, банки, потребительское кредитование.
Многие украинские банки под давлением новаций Нацбанка продолжают думать над свертыванием розничного бизнеса. Фото с сайта segodnya.ua

Украина теряет банки

Несмотря на оживление потребительского кредитования, многие украинские банки под давлением новаций Нацбанка продолжают думать над свертыванием розничного бизнеса. По данным источника, вслед за переговорами о продаже крупного ипотечного портфеля структурам «Дельта Банка» УкрСиббанк рассматривает возможность продажи части сети своих отделений «Дочернему банку Сбербанка России». Банкиры считают это началом процесса свертывания сети отделений и сокращения персонала по всей банковской системе, сообщает источник.Запрет на включение резервов под валютные кредиты в расчёт норматива валютной позиции, а также сокращение предельного уровня открытой валютной позиции с 20% до 5%.

Близкого к руководству УкрСиббанка, его французские акционеры сейчас активно изучают возможность продажи части отделений филиальной сети банка.

«Произошла реструктуризация областных филиалов — если раньше в узловых областных центрах филиал принимал решения по корпоративу и рознице, то сейчас все корпоративные кредиты одобряются в центральном офисе, а филиалам предлагают либо курировать розницу, либо превратиться в своего рода бэк-офисы, поддерживающие работу отделений вплоть до поставки ручек и бумаги»,- говорит банкир.

Кроме того, ведутся переговоры с возможными интересантами о продаже части отделений УкрСиббанка, которые находятся у него на балансе, а также о продолжении процесса сокращения неприбыльных точек. «Речь может идти о трети или даже о половине всех отделений банка (согласно последним данным, их около 700). Часть из них может быть продана. Часть — закрыта»,- рассказывает финансист.

По его словам, причина такого решения — текущее регулирование Национального банка. А именно — запрет на включение резервов под валютные кредиты в расчёт норматива валютной позиции, а также сокращение предельного уровня открытой валютной позиции с 20% до 5%. В результате все банки с иностранным капиталом оказываются в ситуации, когда даже копеечная подвижка курса в сторону девальвации означает миллионные убытки по международным стандартам, что подталкивает финучреждения к продаже валютных кредитных портфелей, а потенциальные ограничения потребительского кредитования ставят под угрозу наращивания гривневого портфеля.

По данным источника, что касается УкрСиббанка, то основным покупателем его отделений до недавних пор считался «Дочерний банк Сбербанка России», который недавно стал мажоритарным акционером розничного подразделения BNP Paribas — Cetelem — в РФ. Впрочем, в самом УкрСиббанке возможность сделки с россиянами отрицают. «Единственные переговоры, которые велись между банками, касались бизнеса в России»,- сообщила пресс-служба УкрСиббанка. В свою очередь россияне не столь категоричны. Их пресс-служба ограничилась заявлением о том, что «предметных оснований под данными слухами нет».

Оценить сумму сделки, если она все же состоится, участники рынка не берутся — слишком уж она зависит от месторасположения отделений. Однако считают, что процесс продажи сети вскоре начнут и другие банки с иностранным капиталом. «Бизнеса нет. В текущих условиях невозможно генерировать доход для покрытия убытков по проблемным кредитам — и портфели приходится продавать вместе с отделениями. А на первое место выходят схемные банки и банки, обладающие административным и политическим ресурсом, — именно они смогут выживать в кризис»,- констатирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Александр Дубинский

Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+3
Mozart
Mozart
19 октября 2011, 11:04
#
Интересно услышать чуть подробнее о «схемных банках»…
+
0
yarg
yarg
19 октября 2011, 11:46
Кара-Луганск
#
Подробнее?
это как — список, или сами схемы?
список — проще простого — практически вся мелочевка от 100 места в рейтинге и ниже — они самые. А схемы — здесь уж все индивидуально…
+
0
Mozart
Mozart
19 октября 2011, 12:30
#
Мне было интересно, ЧТО имел в виду сам господин Охрименко…
+
0
Dobrofey
Dobrofey
19 октября 2011, 13:38
Dobrofey, Сумы
#
Скорее всего, он имел в виду СИСТЕМНЫЕ банки
+
0
yarg
yarg
19 октября 2011, 17:37
Кара-Луганск
#
Системные — это. как написано в статье — «банки, обладающие административным и политическим ресурсом».
а схемные — это именно схемные. это всякие «инвесткривбассбанки», которые кредитов не выдают (только учредителям), депозитов не принимают, счета особо не открывают — но при этом обслуживают десяток торговцев ценными бумагами, покупают валюту на десяток миллионов долларов в день и процветают. И на рынок — пофиг.
+
0
Mozart
Mozart
19 октября 2011, 20:29
#
Ух ты… Вы — один из бывших сотрудников Юлии Леонидовны? :) или просто «наслышаны»?..

Как же мала Украина ...:)
+
0
yarg
yarg
19 октября 2011, 21:40
Кара-Луганск
#
«наслышан» :)
но поскольку подобное происходит еще в 20-30 банках — …
всякие «Камбио», «Контракт»… имя им — легион.
+
0
7natakiev
7natakiev
19 октября 2011, 17:26
Nata, Киев
#
Либо «оговорка по Фрейду», либо он написал то, что хотел написать

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд