ВХОД
Вернуться
19 октября 2011, 09:00

Парламент намерен усовершенствовать процедуру конфискации имущества

Верховная рада намерена усовершенствовать процедуру конфискации имущества. За соответствующий проект закона в первом чтении проголосовало 244 депутата при минимально необходимых 226.

Парламент намерен внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. В частности, определить единый подход к применению специальной конфискации, дополнив Уголовный кодекс новым разделом «Специальная конфискация», нормы которого будут универсальными.

Специальная конфискация будет применяться судом независимо от совершенного преступления и обязательно во всех случаях, когда деньги, ценности и другое имущество были получены в результате совершения преступления; предназначались для финансирования и материального обеспечения преступлений; были предметом преступления; использовались как средства или орудия совершения преступления.

Также специальная конфискация будет действовать в случаях, когда лицо не подлежит уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, или невменяемостью, или освобождается от уголовной ответственности или наказания по нереабилитирующим основаниям.

Кроме того, Рада намерена усовершенствовать законодательство в части конфискации вещественных доказательств, которые могут быстро испортиться или потерять свою стоимость, или хранение которых требует значительных средств.

В пояснительной записке к законопроекту Кабмин, который является автором, отмечает, что данный документ разработан для выполнения плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд