ВХОД
Вернуться
18 октября 2011, 19:30
Виктор Янукович, Глава Еврокомиссии не хочет видеть Виктора Януковича, Жозе Мануэль Баррозу.
Виктор Янукович должен был 20 октября встретиться с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и главой Евросовета Херманом Ван Ромпеем. Фото с сайта bfm.ru

Глава Еврокомиссии не хочет видеть Виктора Януковича

Президент Украины Виктор Янукович должен был 20 октября встретиться с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и главой Евросовета Херманом Ван Ромпеем. Однако агентство AFP сегодня со ссылкой на свои дипломатические источники сообщило, что визит отменён. Позднее представители Еврокомиссии сообщили о том, что визит не отменён, а отложен на более поздний срок. Об этом сообщила представитель Еврокомиссии Мая Косьянчич. «Встреча председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с президентом Украины отложена до тех пор, пока не сложатся более благоприятные условия для достижения прогресса в двухсторонних отношениях между ЕС и Украиной», — сказала она.

В украинском МИДе также акцентировали внимание на то, что визит лишь перенесён.

Причины переноса визита официальный Киев не называет. Но их называют в Брюсселе — причина в приговоре Юлии Тимошенко, который был вынесен на минувшей неделе.

Экс-премьера Украины, напомним, осудили на семь лет лишения свободы, кроме того, суд обязал её выплатить почти 190 млн долларов «Нафтогазу» в качестве возмещения ущерба от подписанных в 2009 году газовых соглашений с Россией. Через несколько дней Служба безопасности Украины возбудило против неё новое уголовное дело по факту растраты бюджетных средств в 1990-е годы в размере 405 млн долларов.

Решение о переносе визита Януковича принято потому, что от Украины ждут прогресса в обеспечении гарантий прав закона и независимости судебной системы, сообщила Кэтрин Эштон.

Перевод с дипломатического

Отметим, планировавшаяся встреча для Украины была важна. Она должна была состояться за два месяца до знакового саммита Украина-ЕС, на котором планировалось подписать соглашения о политической ассоциации и свободной торговле Украины и ЕС. К евроинтеграции страна стремится почти 15 лет. И на встрече 20 октября лидеры должны были окончательно уточнить детали декабрьских соглашений.

Теперь же подписание самих соглашений под угрозой. Саммит в декабре состоится, однако вряд ли на нем будут заключены знаковые договорённости. Брюссель всегда был и остается очень осторожен в формулировках, и фраза «визит отложен на более поздний срок» в переводе с дипломатического языка означает, что Виктор Янукович стал нежелательным гостем в столице Евросоюза. Кроме того, это свидетельство нежелания «вообще продолжать переговоры с Украиной о создании зоны свободной торговли», пояснил Евгений Курмашов, директор по политическим программам Киевского института проблем управления им. Горшенина.

То, что теперь евроинтеграция может быть отложена, на Украине уже ни для кого не является сенсацией. Виктор Янукович и сам ранее заявлял, что приговор Тимошенко осложнит этот процесс. Также он не исключал, что визит в Брюссель может быть отменён. «Я не собираюсь просить об услуге. Мы — партнеры. Если необходимо встретиться, я готов. Если нет, я полечу дальше», — заявил он накануне в беседе с западными журналистами.

Задушить собственными руками

Встреча с западной прессой состоялась в понедельник, 17 октября. На ней Янукович хотел, очевидно, еще раз донести до западной общественности позицию по делу Тимошенко. Украинский президент заявил, что было бы неправильным освободить экс-премьера, потому что против нее возбуждено новое уголовное дело, которое грозит ей 12-летним сроком заключения. «Какой сигнал мы подаем обществу? Что можно совершать преступления, если ты входишь в оппозицию?» — задавал вопросы Янукович. Затем он на повышенных тонах заявил иностранным журналистам, что Запад должен уважать его страну.

Сейчас украинский президент теряет поддержку не только в Брюсселе, но и в своей стране. Виктора Януковича полностью поддерживают лишь 10% украинцев, в то же время Юлию Тимошенко — 14,3%, свидетельствуют данные опроса социологической службы Центра Разумкова, проведенного с 29 сентября по 4 октября. Сегодня Юлия Тимошенко лидирует среди украинских политиков, поддерживаемых украинцами. Ранее помощник украинского президента Анна Герман заявляла, что в ситуации с Тимошенко Виктор Янукович — жертва несправедливости.

«Если бы Янукович решал это дело, он не сделал бы себе такой огромной несправедливости. Это [арест Тимошенко] было сделано, когда Янукович был в отпуске. Он не имел информации. Если бы я знала, кто это сделал. Если бы я знала, кто принял такое решение. Я задушила бы его собственными руками», — цитирует Герман. Получить от неё комментарий по поводу отложенного визита Януковича сегодня не удалось.

При этом шансов на то, что приговор Тимошенко будет пересмотрен, остается все меньше. Ранее сам президент не исключал, что на Украине будет отменена 365 статья УК, по которой осуждена Тимошенко. Однако этот вопрос, похоже, решен не в пользу Тимошенко. В настоящее время в Верховной раде находится пакет поправок в законодательство, направленных на либерализацию УК в части «хозяйственных» и «экономических дел. Однако 365-я статья в этот пакет включена не была. И в дальнейшем она не будет принята, говорит первый заместитель председателя фракции пропрезидентской Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов.

«Мы не должны принимать закон под конкретных людей. Если мы будем делать именной закон под конкретных людей, то у нас ни законодательства не будет, ни страны, — говорит он. — Мы не хотим, чтобы высшие должностные лица освобождались от криминальной ответственности, мотивируя это тем, что они принимали политические решения. Присутствие во власти, присутствие в оппозиции не дает возможность получить индульгенцию на нарушение законов», — говорит он. Правда, Чечетов не исключает, что приговор все же может быть отменен, если Тимошенко «попросит амнистию и возместит убытки», — пояснил депутат.

Ряд экспертов на протяжении всего судебного процесса над Тимошенко утверждал, что приговор по газовому делу нужен как рычаг давления на Москву для пересмотра газовых соглашений. Однако пока он таким образом не использовался. Сегодня Виктор Янукович и Дмитрий Медведев на встрече в Донецке на Втором российско-украинском региональном форуме дело Тимошенко не обсуждали. Во всяком случае, накануне встречи помощник президента России Сергей Приходько заявил, что на встрече будет обсуждаться энергетическая тема (в том числе газовые вопросы), а обсуждение дела Юлии Тимошенко не значится в повестке дня.

Впрочем, сегодня президент России Дмитрий Медведев озвучил свою точку зрения по поводу дела Тимошенко. Он назвал судебный процесс над экс-премьером Украины «внутренним делом Киева».

«Украинская сторона не готова на фоне ухудшающихся отношений с Брюсселем портить отношения с Москвой. Я думаю, что приговор Юлии Тимошенко вряд ли будет пересмотрен. Но он не будет фактором для пересмотра действующих газовых контрактов с Россией в международных судебных инстанциях», — рассказал Курмашов.

Добавим, итогов переговоров Москвы и Киева по цене на газ можно ожидать не раньше ноября, сообщил сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2011, 19:30 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+14
skodnik
skodnik
18 октября 2011, 19:57
Киев
#
«Я не собираюсь просить об услуге. Мы — партнеры. Если необходимо встретиться, я готов. Если нет, я полечу дальше», — помнится мне такое позволительно было Черномырдину В.С. — а здесь? не знаю… братан.
+
+6
okiller
okiller
18 октября 2011, 23:11
Київ
#
Засрався Яник з цим ділом Тимошенко, по самі вуха при чому.
+
0
garibaldi
garibaldi
19 октября 2011, 10:28
#
Та все у них там по плану — это завуалированный переход в таможенный союз — не нужны им Европа — подавай дешевый газ
+
0
AlexKorn
AlexKorn
19 октября 2011, 11:19
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Дешевого газу не буде так, як Росія сама переходить на світові ціни. Та й Білорусь вже своє за членство «отримала»...(((
+
+5
okiller
okiller
19 октября 2011, 12:39
Київ
#
Точніше сказати вона тільки «ЧЛЕНство» і отримала

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд