ВХОД
Вернуться
18 октября 2011, 17:30

Отсрочка подписания соглашения с ЕС негативно повлияет на украинскую экономику — эксперт

Отсрочка заключения соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом негативно повлияет на украинскую экономику. Об этом заявил руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен, комментируя ситуацию с возможным перенесением сроков подписания соглашения.

«Безусловно, это негатив, который не придаст толчок росту торговли с ЕС, не поддержит экономический рост», — отметил он.

По словам эксперта, в данное время кредиторы рассматривают риск правительства Украины как заемщика достаточно высоко (вдвое больше чем, например, в апреле), то есть цена новых заимствований (фактически, расходы) для правительства, если оно сегодня выйдет на рынок еврооблигаций, была бы больше, чем полгода назад.

По мнению Вальчишена, отсутствие качественного продвижения в экономической политике, а в это понятие, по мнению эксперта, можно и нужно включать подписание договоров о свободной торговле с кем-либо из крупных торговых партнеров Украины, лишает правительство страны перспектив улучшения оценок кредиторов и «буквально удешевления будущих заимствований».

Как сообщал источник, 17 октября в интервью агентству Bloomberg Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев готов перенести на более поздний срок подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли, если европейские лидеры будут к этому не готовы в связи с «делом Тимошенко».

«Если Европа или Украина по какой-то причине не готовы для этого (подписания соглашения), это означает, что решение может быть принято позже», — сказал Президент.

Планировалось, что соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли будет окончательно оформлено в декабре и ратифицировано летом 2012 года.

Сегодня, 18 октября, Еврокомиссия заявила, что запланированный на 20 октября визит Президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА в Брюссель отложен на более позднее время, когда условия будут более подходящими для продолжения переговоров о соглашении об ассоциации.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2011, 17:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд