ВХОД
Вернуться
18 октября 2011, 15:20
Валюта, гривна, НБУ, НБУ снизил давление на курс гривны, курс гривны.
Фото с сайта donbass.ua

Ужесточением валютообменных операций НБУ снизил давление на курс гривны — мнение

Ужесточением валютообменных операций Н БУ снизил давление на курс гривны со стороны «серого» наличного оборота". Такое мнение выразил казначей банка «Клиринговый дом» Александр Стегнюк, сообщает пресс-служба банка.

«Введением идентификации клиентов при проведении наличных валютообменных операций НБУ снизил давление на курс гривны со стороны »серого" наличного оборота, — заявил Стегнюк. — У нас не вызывает сомнения, что меры НБУ по регулированию операций с валютой несут взвешенный характер и направлены на приведение правил игры в соответствии современным требованиям лучших мировых практик. Например, практически одновременно с введением новых размеров норматива валютной позиции были отменены ограничения на торговлю валютой на межбанковском рынке, когда можно было торговать только в одну сторону. На что межбанковский рынок незамедлительно отреагировал увеличением объёмов торгов на 20-30%. Ещё одним шагом к либерализации валютного рынка было разрешение на проведение форексных свопов.

Введение ограничения на кредитование в валюте на внутреннем рынке так же способствовало сокращению внутреннего спроса на валюту, и таким образом, снижению давления на курс гривны".

Стегнюк отметил, что причины негативных откликов от введение идентификации клиентов при проведении наличных валютообменных операций ясны, однако, по его мнению, очевидно, что таким образом НБУ снизил давление на курс гривны со стороны «серого» наличного оборота.

«При этом следует так же вспомнить о том, что был увеличен допустимый порога приобретения валюты в день до 150 тыс. грн. В эквиваленте. Добавлю, что людям, побывавшим за границей, хорошо известно, что попытка в любой цивилизованной стране обменять наличную валюту в суммах, в десятки раз меньших указанного ограничения, неизбежно потребует предъявления документов в банке. Таким образом, последние решения НБУ по регулированию валютообменных операций просто приближает финансовую систему Украины к европейским стандартам», — считает казначей банка «Клиринговый дом».

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2011, 15:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+23
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
18 октября 2011, 15:29
Киев
#
Десять раз согласен! барыг-раком! олигархов-боком(и вежливым шшшепотом), валютчики-форэвэр!!!150000-это то чего лично мне всегда не хватало… люблю арбузика!!! пупсик!!! шалун!!!
+
0
Toha
Toha
18 октября 2011, 15:46
toha, Столица!
#
Вот только курс почему-то снижения давления на себя не замечает — гривна все дешевеет и дешевеет......?
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
18 октября 2011, 16:41
#
Людям, побывавшим за границей, в Белоруссии, хорошо известно, что попытка обменять наличную валюту в суммах,
до 150 тыс.руб. неизбежно потребует предъявления всех имеющихся документов
+
0
Toha
Toha
18 октября 2011, 16:59
toha, Столица!
#
Да кто ж против? вот только при чем тут снижение давления на курс валюты? мягко говоря связи не прослеживается, если сравнивать с фактом за окном.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд