ВХОД
Вернуться
18 октября 2011, 15:00

План спасения Греции грозит удушьем экономике страны — газета

Степень финансового ущерба, который понесет население Греции в результате реализации правительственной программы бюджетной экономии, вдвое выше, чем в Ирландии и Португалии, пишет газета Financial Times.Запланированное повышение налогов и сокращение госрасходов в Греции в 2011 году эквивалентно изъятию 14% среднего дохода греческой семьи, равного 5600 евро  в месяц.

Эксперты опасаются, что осуществление программы, на которой настаивают кредиторы страны, задушит подъем греческой экономики. При этом исследование, проведенное газетой, показывает, что запланированное повышение налогов и сокращение госрасходов в Греции в 2011 году эквивалентно изъятию 14% среднего дохода греческой семьи, равного 5600 евро  в месяц.

Таким образом, добавляет издание, степень влияния программы бюджетной экономии на финансовое положение греков вдвое больше по сравнению с Португалией и Ирландией и почти втрое — по сравнению с Испанией.

Напомним, что в ближайшее время европейские лидеры представят новый план по преодолению долгового кризиса в еврозоне, и страны-кредиторы Греции стоят перед дилеммой, понимая как необходимость проведения реформ в стране, так и то, что слишком жесткие реформы могут привести к краху греческой экономики.

Правительство Греции также сталкивается с серьезными проблемами, пытаясь реализовать жесткие меры в стране, уже охваченной забастовками и акциями протеста против реформ, требуемых «тройкой» — Международным валютным фондом (МВФ), Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Еврокомиссией.

Как сообщалось, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в четверг представит на рассмотрение парламента очередной пакет болезненных мер бюджетной экономии, необходимых для получения очередного транша помощи. Иначе страна останется без средств даже на зарплату госслужащим в течение нескольких недель.

Большинство аналитиков уверено в том, что парламент одобрит новые меры, среди которых дальнейшее сокращение числа рабочих мест и зарплат в госсекторе, снижение пенсий для ряда категорий граждан и введение новых налогов. Тем не менее, количество тех, кто возражает против принятия новых мер, увеличится, отмечают эксперты.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2011, 15:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд