ВХОД
Вернуться
18 октября 2011, 12:00

Европу ожидают высокие тарифы на электроэнергию

Европейские производители и обычные потребители еще не скоро смогут сэкономить на электричестве. Цены на электроэнергию в Старом Свете будут расти еще минимум 20 лет, считают чиновники ЕС. При этом дальнейший рост тарифов будет во многом обусловлен затратами на развитие альтернативных источников энергии, в том числе на строительство ветряных и солнечных электростанций.

О малоутешительных перспективах стало известно после того, как отчет Еврокомиссии о мерах по достижению целей в области «зеленой» электроэнергии на 112 страниц попал в руки журналистов The Financial Times (официальная презентация доклада должна состояться в конце этого года).

В отчете представлено пять различных сценариев развития энергетического сектора Европы, которая в перспективе должна стать менее зависимой от традиционных видов топлива. На данный момент газ и уголь обеспечивают более половины всей электроэнергии в регионе, на АЭС приходится до 28%, а ветряки и ГЭС вместе дают до 18%.

Вскоре, однако, соотношение сил должно измениться, и чем «зеленее» будет выбранный путь, тем дороже он обойдется, приходят к выводу авторы доклада. Так, самым дешевым вариантом будет так называемая диверсификация предложений, когда развитие альтернативных источников энергии будет идти параллельно строительству новых АЭС и дальнейшему обслуживанию угольных шахт. В таком случае рост тарифов на электроэнергию составит около 43% к 2050 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2011, 12:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд