ВХОД
Вернуться
18 октября 2011, 11:10
Рынок земли, закон о рынке земли, закон о рынке земли остановит теневую приватизацию в Украине.
Фото с сайта zn.ua

Закон о рынке земли остановит теневую приватизацию в Украине, — эксперты

Закон Украины «О рынке земли» необходимо принять как можно скорее, так как это поможет создать четкие правила игры в аграрной сфере и остановит теневую приватизацию. Об этом заявили сегодня в Информационном агентстве Regionews во время круглого стола «Рынок земли: за и против» эксперты аграрного сектора, представители профильных ассоциаций, сельхозпроизводители. По мнению участников круглого стола, главными противниками принятия этого закона являются латифундисты и их политические наемник.

Эксперты пришли к согласию, что существующее несовершенное земельное законодательство содействует развитию теневой приватизации и уничтожению села. Участники круглого стола согласились с тем, что земля останется исключительно народным достоянием, потому что ее смогут покупать только граждане Украины, и в первую очередь те, кто на ней работает, то есть крестьяне и средние фермеры, а также государство.

«Предложенный закон является проектом, поэтому, конечно, будет усовершенствован между 1-м и 2-м чтениями и с учетом предложений фермеров и сельскохозяйственных производителей», — сказал заместитель председателя Государственного агентства земельных ресурсов Украины Николай Калюжный.

В то же время, глава Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов Богдан Гусак подчеркнул, что закон о рынке земли подтолкнет развитие сельской инфраструктуры. «Сегодня медлить с введением рынка земли больше нельзя. Село должно получить толчок к развитию: возможность привлекать кредиты и инвестиции. Кроме того, земельная реформа поможет в создании новых рабочих мест на селе», — уверен Гусак.

«С внедрением рынка земли каждый крестьянин сможет реализовать свое конституционное право собственности на землю, а земля, в конце концов, получит истинного хозяина», — подчеркнул президент Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль.

Напомним ранее, глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков подчеркивал: «Фермеры выступают за внедрение рынка земли, но при условии, что государство будет иметь первоочередное право покупки земли. Также приоритет покупать землю будет предоставлен фермерским хозяйствам, которые были созданы до 1 января 2011 года».

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2011, 11:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд