ВХОД
Вернуться
18 октября 2011, 09:40

Греческое правительство внесло в парламент закон о сокращениях

Профильный комитет греческого парламента открыл в понедельник вечером путь к жестким сокращениям расходов, которых требуют от Греции кредиторы, на фоне массовых забастовок и протестов.

Финансовый комитет парламента Греции одобрил законопроект, который сократит зарплаты и пенсии и позволит уволить десятки тысяч госслужащих. Как ожидается, парламент проголосует по данному законопроекту в четверг, чтобы страна смогла получить 8-миллиардный транш кредитов ЕС и МВФ. Тем временем в Греции бастовали работники целого ряда отраслей, а на улицах Афин шестнадцатый день подряд оставались кучи мусора, которые не вывозят из-за забастовки.

Внутренняя оппозиция

Одобрение профильного комитета дало возможность для принятия жестких сокращений, однако в правящей левоцентристской партии ПАСОК сохраняются трения относительно новой политики. ПАСОК контролирует 154 места в 300-местном парламенте страны, что делает партию премьер-министра Йоргоса Папандреу уязвимой для возможного «бунта» собственных депутатов.

Депутат ПАСОК Лука Кацели, в прошлом преподаватель Йельского университета и министр экономики в 2009 году, проголосовала против одной из статей законопроекта, которая приостанавливает право работников заключать общеотраслевые трудовые контракты. Раньше подобная ситуация могла бы привести к исключению депутата из фракции, но большинство ПАСОК всего в 4 голоса не дает партии возможности «разбрасываться» голосами.

Еще один депутат правящей партии, Томас Робопулос, отказался от депутатского мандата в понедельник из-за несогласия с политикой правительства. «Я не могу голосовать, даже не зная толком, за что голосую», — сказал Робопулос. Однако, согласно греческому закону, в случае отставки депутат передает мандат другому представителю своей партии, так что большинство ПАСОК пока что не под угрозой.

Оппозиционные партии потребовали поименного голосования по мерам сокращения расходов, что местные наблюдатели рассматривают как давление на депутатов-левоцентристов, многие из которых считают все более сложным поддерживать новые меры по «затягиванию поясов». Партия ПАСОК пришла к власти в 2009 году на обещаниях повысить зарплаты и пенсии и организовать масштабный стимулирующий пакет для экономики страны. Вместо этого партия объявила о рекордном дефиците почти в 16% ВВП, последовал кризис доверия к Греции на международных рынках заимствований, и с мая 2010 года страну удерживают от дефолта только кредиты ЕС и МВФ. В обмен на кредитную поддержку заимодавцы Греции требуют беспрецедентных сокращений расходов, подобные которым не принимались в Греции на протяжении многих десятилетий. ВВП страны продолжает падать, на 2011 год прогнозируется спад экономики в 5,5%.

Жесткие меры

Новый законопроект впервые вводит единое штатное расписание и сетку оплаты труда для госслужащих. Будут упразднены многочисленные надбавки к окладу, в том числе и те, что давно вызывали критику как не связанные с производительностью труда. Средняя зарплата госслужащего, как ожидается, сократится примерно на 20% в добавление к 18-процентному сокращению годом ранее. Также предусмотрено 45-процентное сокращение окладов в государственных компаниях по сравнению с уровнем 2009 года. От этих мер планируется сэкономить до 2 миллиардов евро ежегодно.

Кроме того, от новых сокращений пострадают пенсионеры. Та часть пенсии, которая превышает 1000 евро в месяц, будет урезана на 20%, причем для пенсионеров младше 55 лет (в основном военных, пожарных и работников береговой охраны) пенсия сократится на 40%. Также сократится дополнительная пенсия для целого ряда пенсионеров, работавших в госсекторе. Сократится и единовременная выплата при выходе на пенсию.

Кроме того, правительство по настоянию кредиторов намерено сделать рынок труда более гибким. В частности, как минимум до 2014 года будет заморожена возможность профсоюзов заключать общеотраслевые трудовые договоры. Вместо этого, коллективные договоры будут заключаться на уровне компаний, что даст работодателям больше возможностей для снижения стоимости рабочей силы.

Наконец, правительство пошло навстречу давлению кредиторов, согласившись уволить в «рабочий резерв» около 30 тысяч из 750 тысяч госслужащих. Работники будут получать 60% зарплаты в течение года, после чего будут уволены. Данная мера касается почти исключительно людей предпенсионного возраста, которым осталось работать около года до выхода на пенсию, что сократит возможную экономию средств.

Дополнительно сокращен не облагаемый подоходным налогом минимум ежегодных доходов — с 8 до 5 тысяч евро. Правительство также вводит «налог солидарности» для выплат пособий по безработице, который предстоит платить дважды в 2012 году, и сумма которого будет автоматически вычитаться из зарплат и пенсий. Эти новые налоги добавлены к уже одобренному дополнительному сбору на недвижимость, который будет взиматься со всех владельцев через счета за электричество.

В ритме забастовки

Массовые забастовки продолжались в Греции в понедельник. На два дня остановились паромы, соединяющие материковую Грецию с многочисленными населенными островами Эгейского и Ионического морей. Бастовали государственные врачи, налоговые служащие и таможенники. Около тысячи отставных военных, а также действующих полицейских, пожарных и служащих береговой охраны прошли маршем к парламенту страны, протестуя против сокращения зарплат и пенсий.

Также четвертый день подряд бастовали государственное телевидение и радио, муниципальные радиостанции и Афинское агентство новостей. Во вторник, как ожидается, к государственным СМИ присоединятся и журналисты частных телеканалов и газет.

В Афинах максимум неудобства доставляли гражданам десятки тысяч тонн мусора, которые гниют на улицах уже шестнадцатый день из-за забастовки работников местного самоуправления. Полицейский спецназ выставил бастующих с городской свалки, а власти наняли частные мусоровозы и даже бульдозеры для расчистки улиц, однако усилий частников оказалось недостаточно даже для того, чтобы расчистить мусор возле больниц и школ. Ведущий профсоюз государственного сектора ADEDY призвал забастовщиков убрать мусор в связи с готовящимися в центре города массовыми шествиями, но пока не получил ответа. Тем временем мэрия Афин подала в суд, требуя от работников выполнения их обязанностей, однако забастовщикам удалось в понедельник затянуть рассмотрение дела, заявив отвод судье.

Протесты, как ожидается, достигнут апогея 19-20 октября, когда в стране объявлена 48-часовая всеобщая забастовка. Будут закрыты учреждения, больницы, школы и университеты, банки и магазины, автозаправки и пекарни. Авиадиспетчеры подтвердили в понедельник, что намерены в среду и четверг полностью прекратить воздушное сообщение в греческих аэропортах, отменив сотни рейсов.

В ожидании помощи

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу призвал в понедельник к единству политических сил и общества для того, чтобы Греция могла занять наиболее выгодную позицию на переговорах с кредиторами страны. Греция полностью зависит от 110-миллиардного пакета кредитов ЕС и МВФ при выплате госдолга. «Тройка» кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) должна обнародовать в среду окончательный доклад по выполнению Грецией условий сделки по ее «спасению» от дефолта".

«Мы должны продемонстрировать хладнокровие, трезвый подход и единство, чтобы в воскресенье получить наилучший возможный результат», — сказал Папандреу в после встречи с президентом Греции Каролосом Папульясом.

Саммит ЕС 23 октября рассмотрит вопрос о дальнейшем списании греческого долга, поскольку предложенная программа обмена облигаций с дисконтом в 21% не смогла успокоить финансовые рынки относительно возможного дефолта страны по 350-миллиардному долгу.

Согласно утечкам в международную прессу, европейские лидеры обсуждают вопрос о списании долга по государственным облигациям страны на 50%. Однако, согласно отчету экономистов банка UBS, данная мера будет иметь лишь ограниченное действие. По оценкам банка, госдолг Греции разделен примерно поровну между кредитами ЕС и МВФ, греческими инвесторами и частным сектором. Поскольку списание для межгосударственных займов и кредитов ЕЦБ и МВФ не предусмотрено, груз секвестрирования долга ляжет на плечи частных инвесторов, но списание 50% их доли приведет к снижению общего долга лишь на 22%. Если убытки согласится понести и ЕЦБ, то реальное списание составит до 35%, но это по-прежнему не даст Греции возможности выплатить долг, считают аналитики UBS.

Как ожидается, детали относительно нового возможного пакета помощи Греции станут известны не ранее четверга. Представители Германии, крупнейшей экономики еврозоны и крупнейшего участника «спасения» Греции, заявляют, что переговоры проводятся в условиях конфиденциальности, и их результаты станут известны только к саммиту ЕС. Помимо помощи Греции европейским лидерам предстоит принять решения о рекапитализации банков в ЕС, а также обеспечить условия, при которых кризис суверенного долга не распространится из Греции на значительно более крупные экономики стран еврозоны, такие как Испания и Италия.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2011, 09:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд