ВХОД
Вернуться
17 октября 2011, 19:44
Ангела Меркель расстроила инвесторов
Фото с сайта http://4unews.com

Ангела Меркель расстроила инвесторов

Мир: Азия в плюсе, Европа и Америка — ушли в «красную зону»

Перед завершением торгов, европейские фондовые индексы только ускоряли падение. Продажи усиливаются, на опасениях инвесторов переоцененности перспектив выхода Европы из долгового кризиса.

Оптимизм инвесторов развеяла канцлер Германии А. Меркель, которая не прогнозирует быстрого и однозначного решения экономических проблем Еврозоны. На этом фоне инвесторы распродают рисковые активы. Наибольшее падение фиксируют акции финансовых компаний и автостроителей. В лидерах падения акции Daimler и BMW. Положительную динамику сохраняют акции нефтедобытчиков, на фоне урегулирования судебных споров между ВР и Anadarko Petroleum.

Торговые сессии на фондовых биржах Азиатско-Тихоокеанского региона завершились в «зеленой зоне». Оптимизма инвесторам добавляли ожидания прогресса в решении долгового кризиса в Еврозоне. «Министры финансов стран G-20, 23 октября, обсудят планы выхода Еврозоны из долгового кризиса», — рассказал «Минфину» аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин.

Драйва к росту на южнокорейском фондовом рынке, добавляли заявления правительства о том, что экономическая ситуация в стране, лучше чем ожидалось. Наибольшый рост продемонстрировали акции нефтедобывающей компании SK innovation, после того как брокеры повысили рекомендации к покупке акций компании. Бумаги австралийского горнодобывающего концерна Rio Tinto значительно выросли в цене, на ожиданиях продажи части активов компании.

Американские фондовые биржи открылись снижением индексов. «Инвесторы переоценивают рост предыдущих сессий, после разочаровывающих заявлений канцлера Германии А. Меркель, о том, что Европе не удастся быстро преодолеть долговой кризис с помощью следующего пакета помощи. Очевидно, план выхода из долгового кризиса затянется до следующего года», — рассказал господин Иванишин.

По его словам, разочаровали инвесторов и макроэкономические данные, согласно которым индекс деловой активности в промышленном секторе Нью-Йорке сопоставил -8,5 пунктов, в то и время как эксперты ожидали показателя на уровне -3,6 пунктов. С начала торгов в США, наибольшее снижение демонстрируют акции горнодобывающих компаний. Лидируют в падении акции Alcoa и Arcelor Mittal. Значительно проседают в весе акции производителя гаджетов BlackBerry компании RIM, на фоне существенных убытков вследствие сбоев клиентского он-лайн сервиса. В лидерах роста акции Citigroup квартальный отчет которой, превзошел ожидания рынка.

Украина: Объемы торгов оставляют желать лучшего

Украинский рынок акций завершил торговую сессию смешанной динамикой фондовых индикаторов.

Индекс UX снизился на 2,36% до 1300,84 базисных пунктов, индекс ПФТС повысился на 0,21% до 518,51 базисных пунктов. Торговая активность держалась на весьма низком уровне. Индекс UX вплотную подобрался к психологическому уровню 1300 пунктов.

«Вновь на украинском рынке объемы торгов были ниже среднего. Активнее других торговались лишь несколько наиболее ликвидных бумаг машиностроения, электрогенерации и ГМК», — рассказал «Минфину» руководитель направления по работе с VIP-клиентами ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк.

В тройке призеров по объему торгов изменений не предвидится. Вновь впереди всех уже привычные для последних месяцев бумаги «Центрэнерго» (3,4 млн. грн.), «Мотор Сичи» (4,9 млн. грн.) и «Алчевского металлургического комбината» (4,8 млн. грн.). Большая часть индексных бумаг закончили день с понижением на 1-2%, а хуже рынка выглядели сегодня акции «Ясиновского коксохимического завода», которые обвалились сегодня на 34,08% после возобновления биржевого обращения.

Внимание инвесторов смещено в сторону США, где уже после закрытия украинских площадок отчитается ряд крупных корпораций.

Завтра

Завтра, по мнению экспертов, высока вероятность продолжения нисходящей динамики на украинском рынке. Но улучшение настроений на внешних площадках, по их мнению, может сдержать эту тенденцию. «Рынок приблизился к психологическому уровню 1300 пунктов, пробитие которого откроет потенциал дальнейшего движения до 1200 пунктов. Инвесторы продолжают с осторожностью относиться к европейскому оптимизму», — рассказал господин Иванишин.

Как продемонстрировала динамика западноевропейских рынков, результаты саммита стран G20 оказали краткосрочную поддержку рынкам. Заявление А. Меркель относительно того, что кризис будет решен не так быстро, как надеются инвесторы, остудило энтузиазм покупателей. Завтра будут опубликованы отчеты следующих компаний: Apple Inc, Bank of America Corp (14-00 КВ), Intel Corp, Yahoo! Inc, Coca Cola Co, Goldman Sachs Group Inc, ohnson & Johnson.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2011, 19:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд