ВХОД
Вернуться
17 октября 2011, 17:53

Обзор экономики Украины и мировых рынков за нределю

Общеэкономический обзор Украины: национальная валюта переживает тяжелые времена

На протяжении всей прошлой недели на межбанковском рынке Украины стоимость гривны против американского доллара снижалась. Так цена покупки доллара США 12 октября достигла своего максимального недельного значения и составила 8,033 UAH, а цена продажи коснулась значения 8,04 UAH. Таким образом, дефляционное давление на гривну продолжается. И хотя НБУ в среду и четверг выходил на межбанк с интервенциями по ценам ниже 8 UAH, существенных изменений на рынок этот факт не оказал. Официальный курс Национального банка на последний день недели, 14 октября, составил 7,9757 UAH. Разница между официальным и межбанковским курсами продолжает расширяться. Это должно быть «тревожным звонком» для банковского регулятора.

Также негативным моментом для национальной валюты стало уменьшение на 3 млрд 255,65 млн долларов золотовалютных резервов Украины в сентябре 2011 года. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины. Сейчас резервы составляют 34 млрд 950,18 млн долларов. Напомню, что летом 2011 года, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что к концу 2011 года золотовалютные резервы НБУ составят 40 млрд долларов. Так что план пока не выполнен.

Становится понятно, что сейчас национальная валюта переживает тяжелые времена. Дефляционное давление на курс гривны усиливается, а проводимые интервенции Нацбанка не оказывают ей существенной поддержки.

Однако, до конца года ситуация с курсом национальной валюты может нормализоваться. Порцию позитива может внести ясность относительно договоренностей по цене на газ, который Украина закупает у России. В случае получение выгодных контрактов по закупке газа, есть шанс ускорить экономический рост и поддержать важнейший для страны металлургический сектор экономики.

Также улучшить ситуацию может увеличение объемов экспорта зерна, при условии отмены экспортных пошлин. В этом году наши аграрии собрали неплохой урожай. Так что есть все шансы увеличить долю экспорта и сократить дефицит торгового баланса, который во многом стал причиной понижения стоимости гривны.

Сырьевой мировой рынок: золото показало максимальный недельный прирост после сентябрьского пика.

Основные торговые площадки мира закончили неделю повышением на фоне уверенности в том, что мировая экономика избежит рецессии, в то время, как лидеры стран Большой двадцатки собрались на двухдневное заседание в Париже.

Министры финансов G20, чьи страны представляют 85% мировой экономики, обсуждали пакет мер для вывода из долгового кризиса зоны хождения евро. В течение недели настроения участников рынка в целом улучшились, несмотря на понижение кредитных рейтингов в европейских странах и банках. Волнение на рынок добавляло ожидание надежных и эффективных решений проблем еврозоны. После успешного повторного голосования в Словакии, все 17 стран ратифицировали соглашение о Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF).

Правительства стран, не входящих в еврозону, настаивают, что государства ЕС должны предпринять антикризисные меры как можно быстрее. Однако эксперты не ожидают, что какой-либо масштабный план спасения будет обнародован до заседания Европейского совета 23 октября. Ожидается, что Европейский совет примет решение о рекапитализации европейских банков, а также об увеличении финансовых ресурсов ЕФФС.

Вышедшая в течение недели макроэкономическая статистика США оказалась, преимущественно, в соответствии с ожиданиями, а в некоторых случаях даже лучше. Так, розничные продажи в США показали максимальный рост за последние семь месяцев — 1,1%. Неделей ранее Министерство труда объявило, что уровень безработицы остался на том же отметке 9,1%. Валюта США ослабла на 2,7% по отношению к корзине шести основных валют, включая евро, повысив привлекательность товаров номинированных в долларах.

На ближайшей неделе РБА и Банк Англии опубликуют протоколы октябрьских заседаний. Ожидается, что инфляция в США​​, вероятно, вырастет до самого высокого уровня за последние три года, а базовая инфляция Канады, возможно, превысит целевой уровень в 2,0% впервые за 20 месяцев.
Фьючерсы на золото поднялись на 2.9% по итогам недели до 1683$ за унцию в Нью-Йорке, показав самый большой недельный прирост после рекордного скачка цен до 1923,70$ в начале сентября. Федеральная резервная система в протоколе совещания от 12 октября заявила, что некоторые ее представители намерены продолжить покупки активов в качестве меры стимулирования экономики. По оценкам экспертов, на расширение денежной массы золото отреагирует быстрым ростом.

Богдан Терзи, Анастасия Позднякова, аналитики компании TeleTRADE

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2011, 17:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд