ВХОД
Вернуться
17 октября 2011, 11:20

В Греции началась неделя забастовок

Неделя забастовок начинается в понедельник в Греции на фоне международных усилий по «спасению» страны от дефолта по 350-миллиардному долгу.

Правительство страны намерено принять жесткие сокращения расходов в обмен на новый транш кредитов ЕС и МВФ, в то время как за кулисами продолжаются переговоры о возможном списании греческого суверенного долга, если его окажется невозможно обслуживать, несмотря на международные усилия.

Ведущие профсоюзы частного и государственного сектора экономики GSEE и ADEDY объявили о проведении 19-20 октября 48-часовой всеобщей забастовки. Забастовка приурочена к голосованию в парламенте по новым мерам сокращения расходов в обмен на международные кредиты, что приведет к новому снижению доходов работников. Как ожидается, не будут работать учреждения, больницы, банки, школы и университеты, с перебоями будет ходить общественный транспорт. На двое суток должно прекратиться авиасообщение в стране. Полиция готовится к массовым шествиям и возможным беспорядкам в Афинах.

Еще до начала всеобщей забастовки начнутся стачки в отдельных отраслях. Так, в понедельник четвертый день подряд бастуют государственные СМИ, которые не передают новости, а во вторник информацию не будут передавать и частные телеканалы, в то время как в среду не выйдут газеты. Пятый день подряд бастуют юристы. Только дежурный персонал работает в государственных поликлиниках. Работники местного самоуправления заявили, что будут бастовать до 20 октября (забастовка началась две недели назад). В воскресенье полицейский спецназ удалил забастовщиков с афинской городской свалки, что впервые за две недели позволило вывоз частным транспортом десятков тысяч тонн мусора, скопившегося на афинских улицах.

Также с 17 по 20 октября бастуют работники налоговых инспекций. В понедельник планируют акции протеста и люди в форме — полиция, пожарные и работники береговой охраны. В понедельник и вторник в стране прекратится паромное сообщение. Кроме того, 18-19 октября бастуют банки. Таможенники, которым суд запретил проводить 10-дневную забастовку, объявили другую стачку с формально отличающимися требованиями, что потребует от властей нового обращения в суд для запрета забастовки.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2011, 11:20 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд