ВХОД
Вернуться
17 октября 2011, 09:30

Налоговая предложила предприятиям включать в отчетность часть убытков прошлых лет

Государственная налоговая служба смягчила свою позицию и предложила разрешить предприятиям включать в отчетность часть убытков прошлых лет. Уже разработаны правки в Налоговый кодекс, которые позволят малым предприятиям включать такие убытки в декларации без ограничений, а крупному бизнесу — по 25% в течение четырех лет. Однако предприятия и эксперты называют инициативу попыткой узаконить вымывание оборотных средств бизнеса для финансирования государственного бюджета. Об этом пишет "Коммерсант-Украина« в публикации »Убытки растянут во времени".

Массовое возмущение предпринимателей свободной трактовкой фискальными органами норм Налогового кодекса в вопросе включения в отчетность убытков прошлых периодов побудило Государственную налоговую службу изменить свою позицию. Издание напоминает, в сентябре ГНС своим письмом разрешила компаниям учитывать в декларациях лишь текущие убытки, без включения показателя прошлых лет. Это позволило бы бюджету получить 7 млрд грн.

Центральный аппарат ведомства предложил внести изменения в Налоговый кодекс и разрешить малому бизнесу учитывать в декларации отрицательное значение по налогу на прибыль предыдущих лет без ограничений, а для крупных плательщиков ввести планку в 25%.

Зафиксировать более длительный период учета убытков в ГНС предложили потому, что до 2015 года ставка налога снижается. По словам главы управления администрирования налога на прибыль департамента налогообложения юрлиц ГНС Натальи Хоцановской, эта норма будет безболезненной для предприятий и бюджета. Законопроект уже подан на согласование в правительство. Начальник отдела налога на прибыль предприятий департамента Минфина Елена Маркевич заявила изданию, что они только получили документ и еще не успели его проанализировать.

На встрече с Федерацией работодателей Хоцановская сообщила, что 11,6 тыс. предприятий включили в отчетность за II квартал убытки на 133 млрд грн, из которых 114 млрд грн перенесены с прошлого года. В то же время по бухучету их убытки составили 59 млрд грн. Убытки банков за 9 месяцев достигли 37 млрд грн, а уплачено налога всего на 600 млн грн. Генеральный директор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер назвала такую базу сравнения некорректной. «Допущена ошибка — убытки в декларациях переносятся из года в год, а в финансовой отчетности убытки прошлых лет не отображаются, — возмутилась она. — Никто не планирует быть убыточным, но ситуация сложилась так, что в 2008-2009 годах банки формировали резервы, поэтому и появились убытки. Сейчас их начинают расформировывать».

Двузначная трактовка Налогового кодекса позволила налоговикам по итогам камеральных проверок «снимать» убытки и увеличивать сумму уплаты налога на прибыль. Директор департамента бухгалтерского и налогового учета ЗАО Атолл-Холдинг Людмила Макарова отмечает, что ее компании «сняли» убыток в 22 млн грн за 2010 год, когда было куплено оборудование Харьковскому тракторному заводу, который 11 октября получил акт камеральной проверки. При этом предприятию доначислили 9 млн грн налога на прибыль. «Налоговики ведут себя, как наперсточники, — снимают, доначисляют. Еще 3-4 таких акта, и в стране будет взрыв. Никто не дает право налоговикам даже в самые худшие времена менять законодательство, отправляя письма», — утверждает руководитель группы экспертов Союза налоговых консультантов Людмила Рубаненко.

Инициативу ГНС об упрощении включения убытков в отчетность эксперты и бизнес также воспринимают негативно. По словам представителей одного из крупных предприятий, действия налоговиков являются вымыванием средств из бюджетов компаний в угоду выполнению фискальных планов по наполнению государственной казны.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2011, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд