ВХОД
Вернуться
17 октября 2011, 08:50
Продовольственный кризис, Украина готовится к продовольственному кризису.
Фото с сайта livejournal.com

Украина готовится к продовольственному кризису

Сегодня Всемирный день продовольствия. Его провозгласила ООН, более 30-ти лет назад. Чтобы привлечь внимание к тем странам, где проблема обеспечения людей едой превратилась в борьбу с голодом. Многие эксперты предрекают через несколько лет мировой продовольственный кризис.

Залог будущей безопасности для Украины — заполненный до краёв Госрезерв, сокращение импорта продуктов и увеличение собственного производства. Страна готова противостоять угрозе, уверяют чиновники. Хотя и признают, что проблемы с продовольствием все же есть. Об этом — Артём Алешин.

Сотрудник Госрезерва Украины открывает завесу в святая святых — продовольственный склад. В каждом из этих мешков по 50 килограммов сахара. Общее количество — государственная тайна.

Таких помещений в Украине сотни. В них хранятся десятки различных продуктов. Например, зерно, сливочное масло, мясо. Это стратегический запас страны. При дефиците продуктов он должен покрыть минимум двадцать процентов потребности украинцев в пище. Но закрома родины заполнены не под завязку.

Алексей Лелюк — председатель Госагенства резерва Украины:

К сожалению, по многим позициям у нас не обеспечен минимум хранения, сегодня. И нам приходится тратить средства на восстановление хотя бы минимумов.

По словам председателя Госрезерва, в Украине не хватает запасов зерна, мяса, масла. Их использовали в предыдущие годы. Уголовные дела, в том числе и против бывших руководителей этой структуры, открыли еще в 2010-ом. Сейчас на склады продовольствие завозится. Но денег катастрофически не хватает, — жалуются в Госрезерве. Увеличивать финансирование не планируют и в следующем году.

Алексей Лелюк — председатель Госагенства резерва Украины:

Предлагается выделить в следующем году из фонда общего бюджета 100 миллионов гривен. Для того чтобы мы сбалансировались и восстановили минимумы, нужно хотя бы 460 миллионов гривен.

Если в закромах, где хранится продовольствие для гражданского населения, зияют пустоты, то на военных складах свободного места нет. Защитники отечества обеспечены полностью.

Запасы пополняются и обновляются каждый год, уверяют военные. Они могут обеспечить защитникам отечества полноценное питание. Правда, на 9 дней, согласно нормам. И достанут еду из хранилищ лишь в определенном случае.

Николай Куклюк — заместитель начальника Управления продовольственного обеспечения Вооруженных сил Украины:

Это продовольствие используется для военно — служащих, выполняющих боевые задачи. Оно выдается на довольство личному составу. А в замен одновременно закладывается нового производства.

Еще более важный фактор продовольственной безопасности — количество продуктов, завозящихся из-за границы. Чем меньше, тем лучше. Не так страшен будет мировой кризис. Но для украинцев импорт — привычное дело.

На прилавках магазинов можно встретить как украинские, так и зарубежные продукты. В этом году через границу завезли продовольствия уже на шесть миллиардов долларов.

В Украину везут почти всё. И прежде всего ту продукцию, которая не производится у нас,- утверждают в торговых сетях.

Виталий Коба — гендиректор сети гипермаркетов:

Мы не можем дать покупателю макароны, произвести итальянские макароны. Они так и называются, потому что производятся в Италии. И заменить их мы априори не можем.

Но в продаже можно увидеть и те импортные продукты, которые мы производим сами. Например, крупы, растительное масло, мясо, сыры и даже овощи.

Владимир Лапа — гендиректор украинского клуба аграрного бизнеса:

Вопрос зависимости от импорта в сельском хозяйстве Украины вообще не должно стоять. Украина всеми мировыми экономистами относится к тройке стран, имеющих самый аграрный потенциал в мире.

Зависимость от импортного продовольствия — не критическая, успокаивают власти. И рапортуют об увеличении производства. В этом году Украина произвела агропродукции на 13 процентов больше, чем в прошлом. Способствовала погода. Но чтобы максимально заменить иностранное продовольствие отечественным, нужны деньги. Сотни миллиардов гривен. У государства их нет. Власти собираются заинтересовать бизнес.

Николай Безуглый — заместитель министра агрополитики Украины:

Задача земельной и аграрной реформы — сделать аграрное производство столь инвестиционно привлекательным, чтобы эти средства туда пошли.

В аграрном министерстве обещают дешевые кредиты, землю в качестве банковского залога, даже арендованную, и поддержку из Госбюджета. Но аграрии говорят — это не главное.

Фермер Александр Моисеев сетует, что крестьяне все равно не заинтересованы сеять больше. Ведь собранная продукция гниет потом под открытым небом.

Александр Моисеев — фермер:

Нам не нужны кредиты, мы вырастим урожай. Помогите, пожалуйста, нам его сдать, реализовывать некуда просто. Ни складов, ни рынков нет у нас.

В правительстве обещали построить 5 крупных оптовых рынков по всей стране. Чтобы аграрии без посредников продавали свою продукцию. Но работает лишь часть рынков. Например, столичный. Зато государство стало больше закупать продовольствия у крестьян. В Кабмине уверяют, что Украина все же избавится от импортной зависимости.

Николай Безуглый — заместитель министра агрополитики Украины:

Я думаю, что Украине нужно 3 — 5 лет, по разным группам товаров, чтобы продукты, которые могут производиться в Украине, производились именно в Украине.

Если обещания властей воплотятся в жизнь, то мы можем вдвое увеличить аграрное производство. Этого с лихвой хватит не только нам самим, но и позволит увеличить экспорт продуктов. Украина имеет шанс стать ведущим игроком на мировом рынке. И заработать на грядущем продовольственном кризисе. Эксперты ООН прогнозируют его уже через пять лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2011, 08:50 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд