ВХОД
Вернуться
16 октября 2011, 22:50

Польша сделала ставку на сланцевый газ

Цена на российский газ для Украины уже превысила 500 долларов за тысячу кубометров, — заявляет вице-премьер Сергей Тигипко. Чтобы не пойти по миру, страна обязана найти альтернативные источники энергетического обеспечения. Спасительным вариантом может оказаться сланцевый газ. В правительстве говорят, запасы его в стране — только разведанные — более триллиона кубометров, и хватит этого на тридцать лет. А общие запасы, по предварительным оценкам — почти в 10 раз больше.

На этот, относительно новый вид топлива, Украина возлагает большие надежды. Соседняя Польша — тому пример. Страна претендует на звание нового европейского энергетического гиганта. Уже через три года поляки планируют начать добычу сланцевого газа. Его месторождение — крупнейшее в Европе. А через 20 лет это топливо сделает страну энергетически независимой. Так ли это — выяснял Андрей Борис.

Буровая в деревне Любочино, возле балтийского побережья Польши. Этот огонь местные жители называют — пламенем надежды. Это горит первый найденный в стране сланцевый газ.

Дональд Туск, премьер-министр Польши:

Если все заиграет, так как это заиграло здесь в Любочине, мы можем всерьез задуматься о газовой безопасности. После многих лет энергетической зависимости от нашего большого соседа теперь можно без преувеличения сказать, что наше поколение доживет до того часа, когда мы будем самостоятельны в вопросе газа.

По подсчетам американского Агентства энергетической информации, в Польше самые крупные месторождения сланцевого газа в Европе — около 5 миллиардов кубометров. Этого топлива Старому Свету хватило бы на 300 лет. Для подтверждения прогнозов газодобывающие компании с весны ведут поисковые работы.

Йоанна Закшевская, пресс-секретарь газодобывающей компании:

Около 10 буровых стоят уже по всей территории Польши. Мы верим: оптимистичные прогнозы по сланцу в Польше оправдаются. Поэтому интенсивно проводим исследования.

Пока компании ведут исследования, войт гмины — то есть глава района Крокова — уже подсчитывает будущую прибыль от добычи сланцевого газа. На его территории находится одна из первых буровых, где нашли ценное месторождение. Газодобывающие компании как минимум пополнят налогами местный бюджет и улучшат деревенские дороги — уверен Генрик Доринг.

Генрик Доринг, войт гмины Крокова:

Оборудование нужно довезти, установить — а для этого необходима транспортная инфраструктура. В следующем году мы улучшим дорогу до Любочина. И договорились о финансировании на почти миллион злотых с газодобывающей фирмой.

Добыча сланцевого газа — это миллиардные инвестиции и новые рабочие места — по предварительным подсчетам около 100 тысяч вакансий. Как только в стране начали искать топливо в сланце, на родину стали возвращаться поляки, работающие на буровых установках в Норвегии и Британии.

Часть прибыли от добычи сланцевого газа правительство планирует вкладывать в специально созданный фонд. В первую очередь он должен гарантировать безопасность выплаты пенсий, помогать в развитии регионов и зеленых технологий. Подобный фонд существует в Норвегии — туда идут деньги от добываемой в стране нефти.

После начала добычи сланцевого газа в Соединенных Штатах резко упали цены на голубое топливо. В Польше такого не будет — говорят эксперты — ведь в Европе добывать сланцевый газ дороже. Во-первых, потому что выше налоги, во-вторых — невысокая конкуренция в этой сфере среди газодобывающих компаний.

Павел Поправа, эксперт Национального геологического института:

Вначале спада цен не следует ожидать. Добыча сланцевого газа приведет к стабилизации. Если взять заявления «Газпрома», что Европа зимой будет платить за топливо около 500 долларов, то мы, имея сланец, могли бы этому противостоять. Со временем, когда промышленность развернется шире и будет выше конкуренция — цены на газ упадут.

В том, что сланцевый газ нужен стране, уверены все политические силы Польши.

Но добыче этого топлива может помешать Евросоюз. По инициативе «зеленых» в Европарламенте идет дискуссия о полном запрете или ограничении добычи сланцевого газа в ЕС. Часть депутатов — на стороне экологов. 

Жозе Бове, евродепутат:

Газ находится в особом месте, в камне — сланце. Чтобы его достать, нужно сделать так называемый гидроразрыв пласта. А для этого необходимы миллионы литров воды, смешанные с разными химическими веществами, очень опасными для окружающей среды.

Это кадры из документальной ленты о добыче сланцевого газа в Америке. Фильм рассказывает об экологических последствиях для регионов, где добывается топливо. Воспламеняющаяся вода, взрывающиеся дома — это все результат высокого содержания в почве токсических веществ.

Сая Китасеи, эксперт Worlwatch Institute:

Водные ресурсы легко воспламеняются, и это очень опасно для тех, кто живет над такими ресурсами. Мы видели взрывающиеся дома. Но всего этого можно избежать, если придеживаться стандартов при строительстве буровых.

По мнению польского геолога Павла Поправы, для окружающей среды опасно любое промышленное производство. Но от сланцевого газа больше пользы, чем вреда — уверен специалист.

Павел Поправа, эксперт Национального геологического института:

Добыча сланцевого газа несколько больше влияет на окружающую среду, чем добыча обычного. Но значительно меньше, чем производство энергии из каменного угля. А именно оно широко представлено в Польше. Для нас переход на сланцевый газ — это шаг к более чистой энергии.

Сланцевый газ не выгоден многим бизнес-группам в Европе — уверенны польские политики. Именно конкуренты, по их мнению, лоббируют в ЕС запрет на его добычу.

Лена Коларска-Бобинская, евродепутат:

Такие бизнес-группы — это производители традиционного газа или финансированные ими организации. Это также группы угольных концернов и других компаний. Появление нового источника энергии может повлиять на цены.

Если сторонники сланцевого газа все же выиграют в Брюсселе, то уже через три года в Польше начнется его коммерческая добыча. А к 2035-ому, по прогнозам правительства, страна станет одним из сильнейших энергетических государств Европы. Диктовать цены на газ ей уже никто не сможет.

Андрей Борис, Надежда Дерманская, Иван Топчий, Василий Трушковский — Подробности Недели«, Польское бюро телеканала »Интер".

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2011, 22:50 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд