ВХОД
Вернуться
16 октября 2011, 18:10
Мобильные устройства, использование мобильных устройств, сети сотовой связи ждет серьезное испытание.
Фото с сайта bfm.ru

Сети сотовой связи ждет серьезное испытание

Все больше людей используют мобильные устройства не только для веб-серфинга, но и для просмотра онлайн-видео. С ростом популярности «тяжелого» контента сети операторов испытывают серьезные нагрузки, что негативно влияет на качество услуг связи.

Объем потребляемого трафика данных в мобильных сетях продолжает расти: за 12 месяцев со второго квартала 2010 по второй квартал текущего года, он удвоился, говорится в совместном отчете компаний Akamai и Ericsson. Владельцы смартфонов, активно пользующиеся мобильным Интернетом, выкачивают в среднем не менее 1 мегабайта данных в день. В первом полугодии текущего года трафик вырос на 8%.

Голосовой трафик также продолжает расти, но гораздо менее заметно. Если общий объем переданного «голоса» во втором квартале достиг примерно 170 петабайт, то данных — почти 390 петабайт. Для сравнения: к концу 2009 года объем голосового и дата-трафика находились примерно на одном уровне — пользователи наговаривали и выкачивали примерно по 140 петабайт. А уже в первом квартале 2010 года появился заметный разрыв между трафиком данных и «голосом».

Влияние на активность пользователей оказывают прежде всего такие характеристики смартфона, как размер экрана, его «современность» и цена, говорится в исследовании «Состояние Интернета».

Больше всего активных пользователей мобильного Интернета среди владельцев топовых Android-смартфонов и новых моделей iPhone — от 50 до 75%. Чуть меньше — 35-55% — среди обладателей недорогих смартфонов на Android и Windows Mobile или «старых» iPhone. Самыми малоактивными, согласно исследованию, являются пользователи смартфонов с ОС Symbian (Nokia) и Blackberry (5-35%).

Исследователи также выяснили, что у самых активных пользователей мобильного Интернета большая часть трафика приходится на просмотр онлайн-видео, и его доля в структуре трафика заметно выше, чем у других видов интернет-активности. Часть пользователей — от 5% до 10% — готовы смотреть видео со смартфонов до 40 минут в день. При этом среднестатистический пользователь тратит на видео в Сети лишь около 30 секунд в день. Получается, что «взрывной рост» трафика данных сейчас обеспечивает небольшое число самых активных пользователей.

При проверке почты, интернет-серфинге, общении в соцсетях и скачивании приложений из специализированных магазинов трафик гораздо меньше.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2011, 18:10 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд