ВХОД
Вернуться
16 октября 2011, 10:30
В Беларуси становится страшно жить
Президент Беларуси Александр Лукашенко

В Беларуси становится страшно жить

Лукашенко «докручивает» окончательно. Вот, можно сесть в тюрьму теперь, в буквальном смысле, за то, что ругаешь Лукашенко. За это, например, завели уголовное дело на лидера группы «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалка. Тот как-то пару недель назад сказал, что белорусский президент — никакой вовсе и не президент, а «собрал вокруг себя «черные» бригады и устроил геноцид белорусского народа». Теперь прокуратура Центрального района Минска, в котором Михалок прописан, вызывает его на допрос. Заведено уголовное дело. Видать, белорусская власть просто не прощает выпадов против себя, да еще таких откровенных.

Отныне финансирование любых некоммерческих организаций Белоруссии из-за рубежа будет считаться уголовной ответственностью.
Прокуратура, меж тем, ищет человека, который оставил «оскорбительный комментарий» в адрес одной из региональных судей на оппозиционном сайте. Организатора акции оппозиции, прошедшей 8 октября, теперь решено судить. Политик уже арестован. Чтобы так много «политических» процессов начиналось одновременно, да еще по таким абсурдным обвинениям — такого Белоруссия не помнит.

Но это еще не все. Белорусский парламент тихонько-тихонько, без всякого объявления в прессе, подписал, оказывается, еще 30 сентября поправки к документу «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь». Теперь сотрудники КГБ официально и на законных основаниях могут ломать двери в квартирах белорусских граждан — при условии, конечно, что у них есть подозрение, будто в этом жилище совершаются какие-то противоправные действия или там укрывается преступник. Если гэбист изобьет белоруса или уничтожит его имущество, ответственности по закону он нести не будет — ему достаточно будет объяснить свои действия профессиональной необходимостью.

Бывший генерал-лейтенант милиции Мечислав Гриб говорит, что таких огромных прав и полномочий у КГБ в Белоруссии еще не было никогда. «Мне приходится сожалеть, что мы дожили до такого времени». Молодежная активистка Анастасия Положанко еще более категорична: «Раньше нас просто сажали, а теперь начнут стрелять. Вместо слова «задержан» в колонках негосударственных СМИ начнут фигурировать слова «убит». Журналист и блогер Владимир Чуденцов обращает внимание на то, что сотрудники КГБ теперь могут использовать огнестрельное оружие «также в иных случаях, определяемых Президентом Республики Беларусь». «Что это за загадочные «иные случаи, определяемые президентом Республики Беларусь» и относятся ли к ним пытки или, того хуже, расстрел инакомыслящих где-нибудь в лесу под Дроздами — в законопроекте не уточняется», — отмечает он.

И вот еще что очень важное: отныне финансирование любых некоммерческих организаций Белоруссии из-за рубежа будет считаться уголовной ответственностью. Белорусский МИД «от себя» по-хорошему попросил Польшу отказаться от практики финансирования оппозиции.

Фактически, всю оппозицию одним махом поставили вне закона. Правозащитник Олег Волчек говорит, что изменения «направлены против 80 процентов населения Беларуси, которые, согласно социологическим опросам Манаева, не поддерживают Лукашенко». Олег Манев — это руководитель независимого инситутта социально-экономических и политических исследований, которого недавно задержали по подозрению в распространении наркотиков. Случилось это сразу после того, как Манаев опубликовал данные о том, что Лукашенко поддерживает чуть больше 20% населения страны.

Сейчас среди оппозиции ходят слухи, что власти переделают еще и закон «О милиции» и некоторые положения Уголовного кодекса. Боятся, что внесут поправки и в законы об общественных объединениях, партиях и в Уголовный кодекс. Степень таинственности, с которой принимаются новые поправки, действительно поражает. О них, оказывается, не знает даже пресс-служба парламента. Ее начальник Николай Лис не стесняется комментировать это так: «Мы не имели права доступа к этому проекту. Это было закрытое заседание Палаты представителей и мы не имеем права доступа к этим документам».

Но почему власть принялась за свои репрессии именно сейчас? Вероятно, она опасается роста протестных настроений среди населения. На валютной бирже курс доллара снова стал расти гигантскими темпами. Всего за два последних дня он подорожал больше чем на 10%. Теперь валюта в Белоруссии стоит в три раза дороже, чем стоила весной. И это не предел. «Один латиноамериканский писатель, который знает что такое диктатура, сказал, что диктатуры рушатся от шороха опавших листьев. Чего-чего, а опавших листьев у нас хватает…», — иронически замечает экс-кандидат в президент Владимир Некляев. И прогнозирует: дальше будет только хуже.

Лукашенко готовит для себя законодательную базу для того, чтобы закрутить маховик репрессий с новой силой. Ради чего? Кажется, ему нравится сам процесс.

Иногда складывается впечатление, что президент, который совсем недавно удивлялся, за что его можно не любить, согласен всех, кто с ним не согласен, упрятать за решетку. Белорусской власти не нужны ни интеллигенция, ни грамотные бизнесмены, ни активная молодежь. Батька строит «город-сад» во всей стране по такому же принципу, по которому возводит «агрогородки». Принцип этот прост: любишь чистоту и плевать хотел на достойные доходы, путешествия и умную литературу? Вот тебе бесплатное или почти бесплатное жилье. Считаешь, что президент в чем-то «перегибает» и хочешь отдыхать в Италии, а не на белорусских озерах? Считаешь себя не русским человеком, а именно что белорусским? Плохо думаешь о наследии СССР? Иди-ка, ты, друг, посиди, вот у нас для тебя и законы новые есть. 

Ну, на крайний случай можешь просто уехать. Родина справится без тебя. Границы Батька пока не закрыл. Действительно, разговоры об эмиграции за последнюю неделю я слышал даже чаще, чем о подорожавшей колбасе и сырах.

Дмитрий Герасимов

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2011, 10:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+24
1fig
1fig
16 октября 2011, 11:20
#
Не активность населения к демократии. Грозит Украине таким же сценарием. Прививка мандариновой революции сделает проект вполне реалистичным и для нынешний власти.
+
+12
Pablito
Pablito
16 октября 2011, 12:34
#
Украина идет и к более мерзкому варианту развития событий. И население этой страны все это заслужило.
+
+6
DimaA
DimaA
16 октября 2011, 15:08
Дима
#
В Беларуси становится страшно жить — в Украине тоже!!!!!!!!!!!!..
+
0
Baco
Baco
17 октября 2011, 11:09
Bacо, Киев
#
Ну и фотка, действительно страшно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд