ВХОД
Вернуться
16 октября 2011, 08:40

Золото расходится с другими ресурсами — оправдано ли это?

В прошлом году мы узнали, что «средний» ресурс вырос на 29%. Золото выросло на 29%. В 1970-х золото и нефть росли в тандеме и падали в тандеме следующие двадцать лет и снова выросли вместе после 11 сентября. Теперь мы наблюдаем за тем, как золото упрямо торгуется высоко, тогда как нефть, медь и палладий/платина рухнули — все это внутри их торговых каналов 2006 года и ранее. Еще более странно, что физический серебряный индексный фонд Спротта (Sprott Physical Silver ETF (PSLV)) продолжает торговаться с премией в 21% к нетто стоимости своих активов. Хочу это прокомментировать, так как мне это кажется очень нелогичным.

Чуть больше года назад я писал бычьи посты по поводу серебра, когда оно торговалось около 20$ за унцию. Одним из моих самых бычьих соображений была лояльность владельцев серебра к белому металлу, я сказал, что они не ожидают роста на пару долларов, но предвкушают 30$ за унцию и куда больше. Теперь, когда серебро отлично выросло год на год, несмотря на то, что медь и нефть упали, по какой-то причине появились многочисленные покупатели PSLV по совершенно бессмысленным ценам.

Где-то что-то не так. Серебро можно купить на фьючерсном рынке по бумажной или физической рыночной цене. Можно сходить к монетному дилеру или заказать монеты по почте и купить серебро с небольшой наценкой к бумажной рыночной цене. Я не Шерлок Холмс, но цена паев PSLV мне кажется странной. Что-то здесь не так и это может отражаться и на цене на золото. Точнее, хотя я в этом не полностью уверен, но похоже, что некоторые инвесторы покупают серебро, основываясь на бесконечных и пока не сбывшихся историях, о будущем дефиците физического металла на бирже COMEX и как следствие невозможности его поставки.

Если вы действительно верите в серебро, просто купите физический металл, как я и сделал, и дело с концом. Кому нужен PSLV с такой премией на чистую стоимость активов, кроме Sprott group, зарабатывающей кучу денег на простом хранении серебра? Не забудем о брокерах, неплохо зарабатывающих себе на карман, тасуя акции, в то время как металл просто сидит на месте. В общем, такому седеющему инвестиционному ветерану как я нельзя не волноваться по поводу классу активов, когда такой разрекламированный инструмент как PSLV привлекает огромное количество последователей по такой казалось бы безумной цене. Тем временем цена подлежащего металла выросла в 7 раз за последние десять лет. Назовите другой твердый актив помимо золота и редкоземельных элементов, который бы так сильно вырос.

В стародавние времена в 1979 году, когда цена на золото более чем удвоилась, средняя цена акций на нью-йоркской бирже выросла на более чем 30% и цена на нефть взмыла вверх, если я правильно припоминаю. Другими словами произошло бегство из доллара в твердые активы и «реальные» финансовые активы. Сегодня происходит бегство в доллар. В 1979 году все бежали из казначейских облигаций. Сегодня все наоборот и все бегут из почти всех других физических ресурсов. Я «понимаю» золото. Я писал бычьи посты о золоте многие годы. Я «верю» в золото и твердые деньги. Но, так или иначе, у меня появилось плохое ощущение по поводу динамики золота на ближайшее будущее.

Успешные имена в золотой индустрии продвигают компании, ими возглавляемые, с огромными недавними убытками для своих инвесторов, которые куда хуже, чем убытки понесенные каким-либо крупным золотодобытчиком. Уолл-стрит залипло на золото, с публикацией восхищенных ценовых прогнозов, представляющих из себя только следование трендам. И еще: если я услышу еще раз о «неутолимом» спросе на золото из Азии… Для читателей подобных репортажей это может стать новостью, но доллар США вырос на 12% за последний год против рупии. И, конечно, золото выросло на приблизительно 23% против доллара. Сложите эти два числа и вы получите цену на золото в рупиях на 35% выше за период. Разве это ситуация, порождающая растущий спрос? Из страны с почти миллиардом населения, которые едва вступили в экономику наличных? Смешно.

Я работал с индусами. В одном я уверен — они хорошо умеют считать. Они покупают ценность и объявляют забастовку когда что-либо превышает их бюджет. Они покупали золото в огромных количествах десять лет назад, когда оно было действительно дешево. Уточню — Азия, вполне возможно, делает большие закупки. Китайцы особенно известны как великие игроки. Но они могли неправильно определить время входа в рынок. Многие могут быть вынуждены продавать с убытками. Просто часто рынки именно так и работают.

Мое сегодняшнее видение краткосрочных инвестиционных достижений золота окрашено двумя соображениями: во-первых, «Великая Рецессия» так никогда и не закончилась, а, во-вторых, она вернулась с удвоенной силой. Результатом второго в нашем перегруженном долгами мире является или будет IMHO являться схватка за … барабанная дробь, бумажные, созданные Федеральной резервной системой американские доллары. А в конце прошлого месяца на заседании Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) Фед не предоставил дополнительных объемов этих самых банкнот. Как ни печально, но этом мире отсутствие новых долларов приводит к де-факто монетарной дефляции. И как мы уже видели в 2008 году, как только начнется серьезная рецессия, включение печатных станков на полную мощь становится способом контроля ущерба и сначала представляют собой меру по борьбе с дефляцией, а не масло в огонь как второй раунд количественного смягчения.

Золото может в будущем принять статус средства обмена для товаров и услуг, или с его помощью будут погашены частные или государственные долги, но это никак не влияет на настоящее: в реальном физическом и финансовом мире золото не подлежит обмену для почти всех людей живущих сегодня на этой планете. Дома американцы продолжают держаться за свои доллары и им все равно, что их нельзя обменять на золото и серебро или что доллары ими не обеспечены. Это важнейший факт с моей точки зрения. «Мы, народ» не «понимаем» золота и если экономика снова полетит вниз, то все больше и больше людей обнаружат, что их золотой и серебряный лом или их монеты и слитки менее ценны, чем заплатка на крышу, новый слой краски на старую машину или поездка в отпуск.

Им все равно, что это продажа в долгосрочной перспективе является даром благоразумному и обеспеченному инвестору, у которого нет таких краткосрочных беспокойств. Для большинства людей реальность именно такова как в Азии, так и на Западе. Хотя в Азии мы во многих случаях все еще чаще говорим о второй паре обуви, а не о новом поколении ай-фонов.

В момент написания статьи нефть марки WTI и палладий упали на 1%, а платина на 2% на фьючерсных рынках, но золото и серебро оба подорожали на полпроцента. Золото сейчас почти на 170$ за унцию дороже платины, которая куда более редкий металл, чем золото. С начала века каталитического конвертера платина торговалась с премией к золоту. Несколько лет назад она стоила более чем в два раза дороже золота. Когда цены, которые коррелировались теряют эту корреляцию, то я стою в сторонке и решаю действительно это новая эра или нет. На данный момент я бы предположил, что платина это лучшее вложение, чем золото, но я действительно не знаком с рынком платины и мне не нравится макроэкономическая ситуация. Поэтому то, что я не готов покупать еще больше платины, удерживает меня от наращивания золотых позиций.

В долгосрочной перспективе у меня нет причин менять мою цель по цене на золото в 2000$ к концу 2012 года или ранее, но в промежуточный период может случиться, что некоторые американские и азиатские новички на золотом рынке будут сброшены с этого долгосрочного быка, в продолжение которого я продолжаю верить. Таким образом они подготовят нас к следующему важному шагу в долларовой цене на золото, когда экономическая активность и цены вырастут вместе.

Мама никогда не говорила, что наступят такие времена, но мама видела и хуже, так что нам придется со всем этим справиться в лучшем виде.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2011, 08:40 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Andrexpert
Andrexpert
16 октября 2011, 10:16
#
«В долгосрочной перспективе у меня нет причин менять мою цель по цене на золото в 2000$ к концу 2012 года или ранее, но в промежуточный период может случиться, что некоторые американские и азиатские новички на золотом рынке будут сброшены с этого долгосрочного быка, в продолжение которого я продолжаю верить.»
Абсолютно согласен.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд