ВХОД
Вернуться
15 октября 2011, 09:00

Ради документа на землю люди спят в очередях на улице

Под стенами Центра государственного земельного кадастра в Харькове дважды в неделю — битва не на жизнь, а на смерть. В среду и пятницу к зданию на улице Короленко, 16, приходят сотни людей, которые хотят получить акты на землю. Однако желающих настолько много, что некоторым приходится проводить ночь под открытым небом. При этом чиновники рапортуют: новая система, которая заработала в Госкомземе пару недель назад, позволит до 20 октября выдать 10 000 актов на землю.

Галина Федоровна пытается получить акт на землю уже больше двух лет — документы на оформление участка под жилой дом она подала еще в 2009-м. Женщина жалуется: сдать очередную бумагу можно лишь два раза в неделю — в среду и пятницу, с 9.30 до 13.00. Чтобы хоть как-то упорядочить очередь, желающие получить акты на землю составили списки очередников, вчера днем в нем было уже 200 человек.

«За день в центре принимают не больше ста человек, — говорит Галина Федоровна. — Я позавчера стояла часа три, вчера — с семи утра до четырех вечера, еле дошла домой. Сегодня надела дочкины туфли на два размера больше, потому что пальцы воспалились, ступать больно».

Любовь Поддубная под стены Госкомзема приходит уже пятый раз, документы на получения акта она сдала ровно год назад. Пенсионерка говорит: получить элементарную консультацию у работников центра практически невозможно. «На входе поставили турникет, как будто там ядерную бомбу изготавливают, и никого не пускают, — возмущается женщина. — По телефонам дозвониться тоже невозможно. Люди остаются ночевать на улице, спят в машинах да и просто на лавочках, прикрывшись одеялом. Конечно, можно получить документы и быстрее, но за это коммерческие землеустроительные фирмы просят около 4000 гривен».

На прошлой неделе в земельном ведомстве произошла реф орма: в районы начали выезжать специальные бригады, задача которых — выдавать людям акты на месте. Мол, это позволит ликвидировать очередь под Управлением земельных ресурсов и Центром. Столичные чиновники признают: предыдущая система выдачи актов на землю морально устарела.

«Я бы хотел извиниться от имени государства, от себя лично за те многолетние очереди, с которыми столкнулись люди, — сказал во время недавнего визита в Хар ьков глава Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко. — Те очереди, которые были, были созданы искусственно. Цель одна — коррупция и вымогательство».

Однако люди, выстаивающие под зданием на улице Короленко дни и ночи, уверяют: о новой системе ничего не слышали, да и больших изменений не почувствовали. Официально о причинах очередей начальник управления говорить отказался, сославшись на занятость.

Как рассказали «Сегодня» на условиях анонимности сотрудники Госкомзема, очереди на Короленко исчезнут не скоро. «Много лет система выдачи актов представляла собой полный хаос. Наладить все за короткое время невозможно, мы и так много работаем. К тому же, не все доверяют выездным бригадам, поэтому все по накатанной едут за актами к нам, а мы физически не можем все успеть, потому документы на землю действительно приходится ждать не один год. Вот, даже турникет пришлось поставить на первом этаже, иначе нам просто разгромят здание», — говорит наш собеседник.

На сегодня в очереди за актами на землю в области стоят около 40 000 человек. По плану областных чиновников, уже через неделю первые 10 000 человек получат на руки долгожданные бумаги. А вот когда узаконить земельные участки смогут остальные — пока не известно.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2011, 09:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vikki
vikki
15 октября 2011, 12:10
Запорожье
#
Советский Союз это навсегда…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд