ВХОД
Вернуться
14 октября 2011, 20:07
Инвесторы ждут решений по долговым проблемам еврозоны
Фото с сайта http://www.yaplakal.com

Инвесторы ждут решений по долговым проблемам еврозоны

Мир: Мировой позитив на торгах вызван надеждами на разрешение проблем

Эта неделя обозначилась вялым, плавным, но ростом на мировых фондовых рынках, как не парадоксально, но это вызвано всего лишь отсутствием негативных новостей.

Европейские индексы начали неделю уверенным ростом на фоне соглашения президентов Франции и Германии в отношении поддержки экономической системы.

«На этом фоне все мировые индексы показывали восходящие тенденции, рост составляет 5-7% за неделю», — рассказал «Минфину» трейдер ИК «Арт-Капитал» Юрий Сорока. Большинство европейских индексов завершили торги во вторник в зоне умеренного снижения после подъема, в течение предыдущих четырех торговых сессий.

«Инвесторы находились в ожидании голосования парламента Словакии по вопросу увеличения объемов Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и расширения его полномочий», — рассказал портфельный управляющий ИК Concorde Capital Максим Слободской.

Все основные европейские фондовые биржи завершили торги в среду ростом благодаря сообщению от представителей Евросоюза о том, что лидеры еврозоны близки к консенсусу по вопросу разрешения греческих проблем и выходу из долгового кризиса. В четверг европейские фондовые индексы в течение дня находились в «красной зоне». Рынки акций Европы завершили торги пятницы ростом, подведя итог третьей кряду позитивной недели, благодаря сильной отчетности и статистике США. В пятницуиндекс «голубых фишек»FTSEurofirst 300 вырос на 0,84 процента до 974,46 пункта.Одним из лидеров роста был технологический сектор. Британский индекс FTSE 100 вырос на 1,17%до 5,466 пункта, немецкий DAX прибавил 0,89 процента, достигнув отметки 5,967 пункта. Французский CAC 40 вырос на 0,97% до 3,218 пункта.

Российский рынок акций завершил торги заметным ростом в понедельник благодаря позитивным новостям из еврозоны, в лидерах роста находились компании нефтегазового сектора благодаря выросшим ценам на «черное золото». Во вторник на российских площадках наблюдалась коррекция после существенного роста, негативный фон создавали сложности с одобрением расширения полномочий EFSF и заявление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише о том, что долговой кризис в еврозоне стал системным, а риски для экономики быстро растут. На торгах в среду российские индексы вновь показали уверенный прирост, основной позитив пришел с сырьевых рынков, где наблюдался рост цен на нефть и промышленные металлы. Российские фондовые индексы завершили торги в четверг в красной зоне на фоне технической коррекции на европейских и американских рынках. Торговая сессия пятницы завершилась на российском рынке акций ростом основных индексов на 3,1-3,8% на фоне выхода сильных данных по экономике США и в надежде на положительные итоги встречи «финансовой двадцатки» в Париже, следует из данных бирж. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 3,11% — до 1431,92 пункта. Индекс РТС поднялся на 3,80% — до 1449,28 пункта.

В понедельник американские фондовые индексы взлетели в среднем на 3,0-3,5%, отыгрывая динамику котировок на европейских торговых площадках. Фондовые индексы США закрылись во вторник без существенных изменений. Во вторник Сенат США заблокировал разработанный администрацией Барака Обамы пакет мер по борьбе с безработицей. «Американские индексы в очередной раз завершили торги на положительной территории в среду на ожиданиях прогресса в части расширения EFSF и предстоящей рекапитализации европейских банков», — рассказал господин Слободской. Фондовые торги в США 13 октября 2011г. завершились разнонаправленным движением ведущих индексов после публикации финансовой отчетности одного из крупнейших американских банков — J.P.Morgan Chase. Последние на текущей неделе торги начались ростом индексов на фоне превзошедших ожидания данных по розничным продажам в стране за сентябрь текущего года, а также надеждах инвесторов на положительные итоги встречи «финансовой двадцатки» в Париже, свидетельствуют данные бирж. Индекс DJIA по состоянию на 16:35 по Киеву поднялся на 0,91% и составил 1158,17 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,35% и оказался на уровне 1219,90 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ укрепился на 1,5% — до 2660,20 пункта.

Украина: Ликвидность рынков снижается ежедневно

За неделю индекс UX упал на 1,65% до уровня 1332,25 пункта, индекс ПФТС за неделю уменьшился всего на 0,04% до отметки 517,44 пункта.

Индекс УБ, практически, перестал реагировать на изменения мировых индексов и торгуется в боковике на рекордно малых объемах. «Ликвидность снижается изо дня в день, что приводит замедлению торгов и нежеланию частных инвесторов открывать позиции», — рассказал господин Сорока.

Как рассказал Максим Слободской, украинские площадки начали неделю умеренным ростом основных индексов благодаря позитивному внешнему фону. «Основной ход торгов всю неделю задавали новости из Европы. Вынесение приговора Тимошенко не оказало существенного влияния на динамику украинских индексов», — подчеркнул он. Во вторник украинские биржи закрылись в красной зоне вслед за европейскими площадками. В среду наблюдалась умеренно позитивная динамика украинских индексов, в то время как большинство американских и европейских площадок прибавили более 2%. В четверг Украинский рынок акций завершил торговую сессию падением фондовых индексов на фоне очередного ухудшения настроений на мировых фондовых площадках. В пятницу торги на проходили в «зеленой зоне». По итогам сессии, индекс УБвырос на 1,79%, индекс ПФТС закрылся ростом на 0,77%.

На следующей неделе

Настроение на рынке в пятницу было в большей степени позитивным. Основным событием сегодня стало начало заседание министров финансов и глав ЦБ стран G20 на котором будут обсуждаться способы поддержки экономик проблемных стран Еврозоны. Понижение рейтинга Испании агентством S&P, а также недавнее понижение рейтинга Италии говорит о том, что ситуация в Еврозоне нестабильна и серьезные проблемы есть и в других экономиках региона. «Поэтому если результаты встречи прольют свет на дальнейшие меры по борьбе с кризисом, то это окажет ощутимую поддержку рынку на следующей неделе», — рассказал «Минфину» аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская.

По мнению Юрия Сороки, ввиду того что мировые рынки постепенно подтягиваются вверх можно ожидать тех же действий и от нашего рынка на следующей неделе, при условии отсутствия негативного новостного фона.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2011, 20:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд