ВХОД
Вернуться
14 октября 2011, 19:00
Банкиры увели с Фонда гарантирования вкладов 440 млн гривен
Фото с сайта: ru.tsn.ua

Банкиры увели с Фонда гарантирования вкладов 440 млн гривен

Главным следственным управлением СБУ возбуждено уголовное дело по факту присвоения средств Фонда гарантирования вкладов физлиц в сумме 444,190 млн грн.

Эти действия совершили должностные лица ОАО КБ «Национальный стандарт» и АКБ «Европейский», по предварительному сговору группой лиц, передает пресс-служба СБУ.
В ходе досудебного следствия установлено, что 2009-2010 годах служебные лица коммерческих банков за день до отзыва банковских лицензий открыли 1339 текущих счетов.
При этом, часть граждан, преимущественно жителей Черкасской и Донецкой областей, были на арендованном транспорте доставлены в банковские учреждения, где, за материальное вознаграждение от 40 до 100 грн, составили необходимые для открытия банковских счетов документы.

Остальные граждане, также за материальное вознаграждение, предоставила нотариально удостоверенные доверенности лицам, которые имели непосредственное отношение к ОАО КБ «Национальный стандарт» и АКБ «Европейский», на основании которых последние и были открыты соответствующие банковские счета.

Должностные лица этих банков, используя счета подконтрольных предприятий, осуществили перечисление «виртуальных» денег на только открытые счета.

В дальнейшем это дало основания для получения реальных денежных средств из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Непосредственно сами денежные средства были получены наличными тремя лицами, двое из которых одновременно работали, как в ОАО КБ «Национальный стандарт» так и АКБ «Европейский».

К одному из соисполнителей преступной схемы, бывшего советника председателя правления ОАО КБ «Национальный стандарт», 7 октября 2010 года Шевченковский районный суд города Киева избрал меру пресечения в виде задержания под стражу.

Трое других фигурантов дела находятся на подписке о невыезде. Следствие по делу продолжается.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2011, 19:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Петр Шевченко
Петр Шевченко
14 октября 2011, 19:14
Киев
#
«Жадность фраера погубила», — отрыли бы 100 счетов, может быть и не заметили!
+
0
PowerB
PowerB
15 октября 2011, 14:44
Elias Khamaz, Kyiv
#
PSheva, те, кому надо, заметили на старте.
Но они же тоже хотят хорошо жить?
Их можно понять, простить…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд