ВХОД
Вернуться
14 октября 2011, 15:40
Рейтинговые агентства, вера в Испанию, Standard & Poor’s, S&P.
Фото с сайта bfm.ru

Рейтинговые агентства не верят в Испанию

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг суверенных долгов Испании из-за продолжающегося замедления роста и слабеющей финансовой системы. Долговой рейтинг страны урезан на одну ступень с AA до AA- с негативным прогнозом. Несмотря на стойкость испанской экономики в этом году, как считает S&P, существуют возросшие риски для перспектив роста Испании из-за высокого уровня безработицы, ухудшения финансовых условий, больших долгов и замедления роста в еврозоне.

Среди поводов для беспокойства рейтинговое агентство также отметило испанскую банковскую систему. Ранее на этой неделе эксперты агентства заявляли, что испанские банки могут продолжить накапливать проблемные активы в 2012 году и что доступ к рыночному финансированию остается ограниченным и дорогим.Ситуацию усугубляет тяжёлое положение испанских банков.

В понедельник Standard & Poor’s уже снижало рейтинги некоторых региональных банков Испании вслед за аналогичными действиями другого рейтингового агентства, Fitch, которое также снизило суверенный кредитный рейтинг страны и ее крупнейших банков, включая Banco Santander и BBVA. Тогда же Fitch Ratings урезало и итальянский рейтинг, напоминает газета The Financial Times.

Проправительственная испанская газета El Pais назвала решение S&P «новым ударом по испанскому долгу». Издание отмечает, что рейтинговое агентство с пессимизмом смотрит на ближайшее будущее испанской экономики и предсказывает при наихудшем сценарии «возврат к рецессии в будущем году в результате снижения спроса — как внешнего, так и внутреннего», вследствие чего реальный рост ВВП Испании может упасть до 0,5%.

Оценка со стороны S&P состояния испанской экономики, по мнению El Pais, является «убийственной». Агентство отмечает, что ожидает дальнейшего ухудшения качества активов финансовой системы, одновременно подчеркивая незавершенность реформы трудового законодательства, что провоцирует высокий уровень безработицы.

Ситуацию усугубляет тяжелое положение испанских банков. В частности, акции крупнейшего из них Banco Santander за текущий год упали на 20%, пишет El Pais. Если до недавнего времени у Banco Santander рейтинг был выше, чем у Испании, то теперь они сравнялись.

Оппозиционная El Mundo подчеркивает, что при уровне AA- Испания оказалась не в такой уж плохой компании: Китай, Саудовская Аравия и Тайвань. Плох не столько сам сниженный рейтинг, сколько «убийственные комментарии, которыми агентство этот рейтинг сопровождает». Газета делает вывод, что нынешнее правительство Испании не способно вывести страну из кризиса. Все это еще больше обостряет ситуацию перед досрочными всеобщими выборами, которые назначены на 20 ноября.

Ухудшающиеся перспективы испанской экономики уменьшают вероятность выполнения Испанией плана по сокращению дефицита бюджета (с 9,2% в 2011 году до 4,4% в 2012 году) и растягивают во времени процесс снижения долговой нагрузки, полагает старший аналитик банка «Глобэкс» Денис Мухин. Но само снижение может лишь ограниченно повлиять на настроения на глобальных рынках: «Во-первых, в начале октября агентство Moody’s уже предупреждало рынки о грядущем снижении рейтингов европейских стран, долги которых не имеют наивысшей оценки кредитного качества. Во-вторых, на прошлой неделе рейтинг Испании уже был понижен аналитиками агентства Fitch на две ступени — также до уровня AA-».

Несмотря на продолжающиеся снижения рейтингов Испании и ее кредитных организаций, российские чиновники заявляли о готовности участвовать в их покупке. Так, об этом ранее на этой неделе заявлял помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Азиатские площадки закончили торги в минусе: японский индекс Topix потерял 1,28%, Nikkei 225 — 0,85%, гонконгский Hang Seng — 1,83%.

Неопределенный глобальный тренд говорит о том, что рынки все еще уязвимы к рискам от заголовков новостей про европейский долговой кризис и ослабление экономического роста, отмечает FT.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2011, 15:40 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Golld
Golld
14 октября 2011, 18:32
Golld, Симферополь
#
К понижению долгового рейтинга привела высокая безработица и сдерживание кредитов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд