ВХОД
Вернуться
14 октября 2011, 10:50

Налоговики обещают включить в отчетность убытки прошлых лет

Налоговая служба предлагает разрешить малому бизнесу учитывать в декларации отрицательное значение по налогу на прибыль предыдущих лет без ограничений, а для крупных плательщиков ввести планку в 25%.

Как пишет источник, Государственную налоговую службу к такому решению побудило массовое возмущение предпринимателей свободной трактовкой фискальными органами норм Налогового кодекса в вопросе включения в отчетность убытков прошлых периодов.

Напомним, в сентябре ГНС своим письмом разрешила компаниям учитывать в декларациях лишь текущие убытки, без включения показателя прошлых лет. Это позволило бы бюджету получить 7 млрд грн.Зафиксировать более длительный период учета убытков в ГНС предложили потому, что до 2015 года ставка налога снижается. По словам главы управления администрирования налога на прибыль департамента налогообложения юрлиц ГНС Натальи Хоцановской, эта норма будет безболезненной для предприятий и бюджета.

Напомним, субъектами малого предпринимательства являются физлица, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, и юрлица с количеством работников до 50 человек и объемом годового валового дохода до 70 млн грн. Законопроект уже подан на согласование в правительство. Начальник отдела налога на прибыль предприятий департамента Минфина Елена Маркевич заявила, что они только получили документ и еще не успели его проанализировать.

На встрече с Федерацией работодателей госпожа Хоцановская сообщила, что 11,6 тыс. предприятий включили в отчетность за II квартал убытки на 133 млрд грн, из которых 114 млрд грн перенесены с прошлого года. В то же время по бухучету их убытки составили 59 млрд грн. Убытки банков за 9 месяцев достигли 37 млрд грн, а уплачено налога всего на 600 млн грн. Генеральный директор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер назвала такую базу сравнения некорректной. «Допущена ошибка — убытки в декларациях переносятся из года в год, а в финансовой отчетности убытки прошлых лет не отображаются,— возмутилась она.— Никто не планирует быть убыточным, но ситуация сложилась так, что в 2008-2009 годах банки формировали резервы, поэтому и появились убытки. Сейчас их начинают расформировывать».

Двузначная трактовка Налогового кодекса позволила налоговикам по итогам камеральных проверок «снимать» убытки и увеличивать сумму уплаты налога на прибыль. Директор департамента бухгалтерского и налогового учета ЗАО «Атолл-Холдинг» Людмила Макарова отмечает, что ее компании «сняли» убыток в 22 млн грн за 2010 год, когда было куплено оборудование Харьковскому тракторному заводу, который 11 октября получил акт камеральной проверки. При этом предприятию доначислили 9 млн грн налога на прибыль. «Налоговики ведут себя, как наперсточники,— снимают, доначисляют. Еще 3-4 таких акта, и в стране будет взрыв. Никто не дает право налоговикам даже в самые худшие времена менять законодательство, отправляя письма»,— утверждает руководитель группы экспертов Союза налоговых консультантов Людмила Рубаненко.

По мнению главы совета Федерации работодателей Украины Дмитрия Олейника, поведение налоговиков не способствует увеличению платежей в бюджет, более того, «ставит большой крест» на притоке инвестиций в Украину. «У меня был разговор с инвесторами, и большинство из них ставит вопрос о целесообразности пребывания в Украине с такими рисками»,— отмечает он.

Инициативу ГНС об упрощении включения убытков в отчетность эксперты и бизнес также воспринимают негативно. По словам представителей одного из крупных предприятий, действия налоговиков являются вымыванием средств из бюджетов компаний в угоду выполнению фискальных планов по наполнению государственной казны.

Президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко удивляется, почему с таким предложением ГНС не выступила еще на стадии формирования Налогового кодекса, а также почему начала по-новому его трактовать через более чем полгода после вступления в силу.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2011, 10:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Barmalukin
Barmalukin
14 октября 2011, 18:16
Barmalukin, Vesely
#
:) Двузначная трактовка Налогового кодекса

позволила

налоговикам по итогам камеральных проверок «снимать» убытки и увеличивать сумму уплаты налога на прибыль.:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд