ВХОД
Вернуться
14 октября 2011, 10:00

Смартфоны становятся опасными

«Лаборатория Касперского» проанализировала развитие киберугроз в сентябре 2011 года. Внимание экспертов привлекли новые уловки вирусописателей по распространению вредоносного кода для мобильных устройств. Количество угроз для смартфонов по-прежнему продолжает расти. Так, в минувшем месяце было обнаружено 680 модификаций вредоносных программ для мобильных платформ, из которых 559 — это зловредные программы для устройств на базе одной из самых популярных ОС Android.

Новые ловушки

Эксперты по IT — безопасности отмечают, что киберзлоумышленники постоянно обновляют арсенал своих техник. В конце сентября были зафиксированы первые попытки атак с использованием QR-кодов (от англ. «quick response» — «быстрый отклик»). Сегодня многие пользователи ищут новые программы для своих мобильных устройств с помощью персональных компьютеров, а эта технология помогает упростить установку ПО на смартфоны. Достаточно сканировать штрих-код мобильным устройством, и начинается процесс закачки на него приложения.

Злоумышленники стали использовать новую технологию для распространения вредоносного ПО. В результате в Сети появились сайты с размещенными на них QR-кодами для мобильных приложений (например, Jimm или Opera Mini), в которые была зашифрована ссылка на вредоносный файл. После сканирования зараженного кода, на смартфон загружалась троянская программа, отправляющая SMS-сообщения на короткие платные номера. К началу октября эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили QR-коды, которые связаны со зловредами для наиболее популярных у злоумышленников мобильных платформ Android и J2ME. Вредоносные программы, целью которых является ОС Android, чаще всего маскируются под полезные приложения.

Похитить что-нибудь нужное

С ростом популярности мобильных устройств растет внимание к ним и со стороны киберпреступников. Активность «вирусописателей» в первом полугодии текущего года превысила показатели предыдущих лет. Такое положение вещей совершенно логично. Мобильные устройства — смартфоны и планшеты — все чаще используются для хранения важной личной и деловой информации. Соответственно, ими все чаще интересуются киберпреступники. Старший вице-президент McAfee Labs Винсент Уифер говорит, что в целом их атаки становятся более скрытыми и изощренными, что заставляет предположить существование атак, которые остаются незамеченными на протяжении длительных промежутков времени.

Число вредоносных программ для мобильных платформ постоянно растет, а наибольшей популярностью у «вирусописателей» теперь пользуется операционная система Android, сообщается в отчете об угрозах за второй квартал 2011 года компании McAfee. Однако это далеко не единственная цель киберзлоумышленников. Самыми атакуемыми платформами по- прежнему остаются Symbian OS и Java ME, однако вредоносные программы для Android появляются все чаще. Специалисты называют выход платформы Android на третье место среди самых атакуемых мобильных платформ «значительной переменой». Однако это совсем не удивительно, учитывая популярность Android-устройств среди пользователей.Число активированных во всем мире устройств на платформе Android превысило 150 миллионов. По данным Gartner, доля Android составила 43,4% от общего числа смартфонов, проданных во втором квартале 2011 года по всему миру. Годом ранее Android-устройства занимали лишь 17,2% рынка.

В первой половине года было обнаружено около 12 млн новых образцов вредоносных программ — это на 22% больше, чем в 2010 году. Общее число образцов зловредов в базе данных McAfee составило примерно 65 млн. По оценкам аналитиков McAfee, «зоопарк вредоносных программ» к концу года вырастет до 75 млн.

В Украине мировая тенденция переключения внимания хакеров на смартфоны, пока что незаметна. Это неудивительно, ведь пока что пользователями умных телефонов являются лишь сотни тысяч абонентов, что несерьезно на фоне общего количества мобильных абонентов.

Черви в яблоках

Android-устройства — не единственная цель киберпреступников: продукция Apple тоже привлекает их внимание. Среди отслеживаемых специалистами McAfee семейств вредоносных программ особо отмечены ложные антивирусные программы для Macintosh. Появление «червей» под iOS, на которой работают iPhone и iPad, также представляется экспертам, скорее, вопросом времени, а не возможностей.

Станислав Яблонский

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2011, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
14 октября 2011, 11:36
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Непогана реклама антивірусних програм.:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд