ВХОД
Вернуться
14 октября 2011, 09:20

Как в интернете воруют наши деньги и тайны

Крымчане стали все чаще страдать от киберпреступности. «Компьютерные вирусы, кража денежных средств с банковских счетов, хищение компьютерной информации — это далеко не полный перечень компьютерных преступлений», — отметил руководитель отдела по борьбе с компьютерной преступностью СБУ Виталий Хлевицкий.

Специалист в области IT-технологий Дмитрий рассказал, что и сам стал однажды жертвой киберпреступника: «На сайте хотел пополнить счет телефона, ввел свои банковские данные, а вирус, «живущий» в программе, утащил деньги».Недавно от хакеров пострадал один из банков в Ялте. Неизвестный гражданин Литвы снял со счетов крымчан десятки тысяч гривен. «Этого человека так и не нашли, — рассказывает начальник ГУ МВД в Ялте Валерий Савенко. — Но чаще киберпреступники взламывают не электронные счета, а обычные банковские карты. Они делают под конкретный банкомат специальные накладки, которые считывают информацию с карточки, а потом в интернете снимают деньги».

Специалист в области IT-технологий Дмитрий рассказал, что и сам стал однажды жертвой киберпреступника: «На сайте хотел пополнить счет телефона, ввел свои банковские данные, а вирус, «живущий» в программе, утащил деньги».

Весной этого года «взломы» пережили сайты Симферопольской и Ялтинской мэрии, на главной странице которых появлялись баннеры с рекламой. «Изначально рассматривался вариант хакерской атаки, — рассказал замначальника административно-хозяйственного отдела симферопольского горсовета Александр Доля. — Но эта атака носила рекламный характер. Такой баннер может «попасть» на любой интернет ресурс, что и произошло, возможно, в нашем случае».

Завотделом программного и компьютерного обеспечения Совмина Роман Цыкунов объясняет, что жертвами киберпреступников становятся ведомства, жалеющие деньги на безопасность: «С фирмы, которая предоставляет хостинг, нужно требовать документ о том, что у них создана комплексная система защиты информации. Но эта услуга стоит несколько десятков тысяч гривен, поэтому ей мало кто пользуется. Мы же обеспечиваем безопасность сами, а сотрудников компьютерной службы тщательно проверяем на добросовестность. И никаких проблем не было. Единственная неполадка случилась после смерти Джарты — сайт «лежал», потому что не справлялся с тем количеством посетителей, которые заходили, чтобы почитать новости».

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2011, 09:20 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд