ВХОД
Вернуться
14 октября 2011, 09:40

S&P снизило кредитный рейтинг Испании с АА до АА-

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на одну ступень — с AA до AA-. Прогноз по рейтингу — «негативный», передает Reuters.

Свое решение эксперты S&P объясняют как макро-, так и микроэкономическими причинами. Согласно аналитикам агентства, понижение долгосрочного рейтинга Испании вызвано, в первую очередь, неустойчивостью экономического роста, зависимостью частного сектора от притока иностранного капитала на фоне крупного госдолга страны и общей нестабильной ситуации в еврозоне.

Кроме того, в S&P учли возможность дальнейшего ухудшения качества активов банковской системы Испании, указав на не доведенную до конца реформу рынка труда, являющуюся одной из основных причин высокого уровня безработицы и замедления темпов экономического восстановления. Помимо всего прочего, как считают в агентстве, подъему экономики Испании угрожает снижение экономической активности в странах, являющихся торговыми партнерами страны.

Напомним, 12 октябяря S&P понизило рейтинги испанских банков, включая два крупнейших банка страны — Santander и BBVA. Аналитики агентства объяснили свое решение «ухудшением макроэкономической и финансовой среды в Испании в краткосрочной перспективе, в частности замедлением экономического роста, сложной ситуацией на рынке недвижимости и нестабильностью на рынках ценных бумаг».

По мнению экспертов S&P, испанские банки продолжат испытывать негативное воздействия экономического дисбаланса как минимум в течение следующих полутора лет.

7 октября Fitch Ratings, входящее в так называемую большую тройку рейтинговых агентств планеты, понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в иностранной и местной валюте с AA+до AA-.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2011, 09:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд