ВХОД
Вернуться
13 октября 2011, 21:50
Банки Европы грозят распродажей активов
Политики ЕС готовят кредиторов к банкротству Греции и потерям около 50% по ее долгам.

Банки Европы грозят распродажей активов

Банкротство Греции неизбежно: в публичных заявлениях ведущих европейских политиков впервые зазвучал такой вариант развития событий, отмечает германская деловая газета Handelsblatt. И хотя слово «банкротство» пока не прозвучало, ясно, что именно этот сценарий имеется в виду: глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил об «иных мерах», которые сейчас необходимо обдумать. Глава германского Минфина Вольфганг Шойбле неоднократно заявлял, что долги «не устойчивы в долгосрочной перспективе».

Ранее на этой неделе представитель Минфина Греции заявил, что у страны хватит денег на выплату пенсий, зарплат и выплат по долгам до середины ноября. Это может быть позитивной новостью: ранее греческие чиновники говорили, что средств хватит лишь до середины октября, если страна не получит очередной транш на 8 млрд евро из €110-миллиардного пакета помощи, утвержденного еще в мае 2010 года.

В четверг европейские фондовые рынки снова начали снижаться после данных о рекордно низком за последние 7 месяцев объеме экспорта из Китая, отмечает агентство Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 снизился к середине дня в Лондоне почти на 1%. «Еще слишком рано делать заключение, что проблемы еврозоны будут решены. Уже не в первый раз европейские политики обещают решить все раз и навсегда», — осторожно настроен главный стратег Nordea Bank Хенрик Друсбьерг.

Кроме того, в четверг под давлением снова оказались европейские банки после того, как накануне официальные источники Reuters сообщили, что страны еврозоны попросят банки принять потери более 50% по их позициям в греческих долговых обязательствах. Это предусмотрено планом по предотвращению неконтролируемого дефолта и нового обострения кризиса.

Такой план более чем в два раза превышает планку в 21%, на которой настаивали банки, пенсионные фонды и другие финансовые институты, когда в июле утверждался второй пакет помощи Афинам.

Перед встречей министров финансов «Большой двадцатки» на этих выходных источники AFP во французском правительстве сообщили, что в ЕС может быть создан механизм, позволяющий банкам в трудной ситуации обратиться за помощью. Но устав Европейского фонда финансовой стабильности при этом не изменится. Кроме того, как заявил французский чиновник, европейские финансовые институты, провалившие или недостаточно хорошо прошедшие стресс-тесты, должны пройти рекапитализацию. Это необходимо, чтобы банки могли лучше справиться с любыми потерями по гособлигациям «слабых» стран еврозоны.

Однако идея рекапитализации не вызвала энтузиазма у крупнейших банков Европы. По данным газеты The Fianancial Times, ведущие кредиторы Европы предпочтут распродавать активы, нежели привлекать новый дорогой капитал. Во главе этого радикального подхода — французские банки BNP Paribas и Société Générale [стоит отметить, что французские банки имеют наибольшие доли в долговых обязательствах «зараженных» кризом стран еврозоны]. К BNP Paribas и Société Générale могут также присоединиться их итальянские, испанские и германские коллеги, говорят банкиры FT.

Ранее к срочной рекапитализации европейских банков призвал председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. «Необходимо срочно рекапитализировать банки», — заявил чиновник, повторив предупреждение главы ЕЦБ о том, что долговой кризис достиг системного масштаба. Как считает Баррозу, необходимо на некоторое время значительно повысить минимальные размеры собственных капиталов банков, при этом банки для наращивания капитала должны обратиться к частным источникам капитала в первую очередь.

«Почему мы должны привлекать капитал по таким ставкам?» — заявил одни из банкиров. Сейчас акции европейских банков торгуются на уровнях около 60% к их балансовой стоимости.

Другой высокопоставленный представитель банка заявил FT: «Это фундаментально неправильно наращивать капитала в данный момент. Необходимо сокращение доли заемных средств».

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2011, 21:50 Источник: BFM.RU
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд