ВХОД
Вернуться
13 октября 2011, 19:30

За время действия экспортных пошлин на зерновые Украина недополучила 1,5 млрд долларов

За время действия экспортных пошлин на зерновые культуры Украина недополучила 1,5 млрд долларов валютной выручки. Об этом в ходе круглого стола сообщил заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский, передает источник.

«За то время пока действовали экспортные пошлины на зерновые культуры, Украина недополучила около 1,5 млрд долларов валютной выручки страны. Что существенным образом может повлиять на курс национальной валюты», — заявил Ярославский.

Несмотря на это ограничение, по его словам, аграрии смогли внести положительный вклад в сальдо международной торговли Украины.

«За 8 месяцев 2010 г. сальдо аграрной продукции составило 2,2 млрд долларов, в этом году за тот же период — 3,6 млрд долларов», — сказал Ярославский.

Напомним, отрицательное сальдо валютных интервенций НБУ в сентябре 2011 г. превысило 1,9 млрд долларов. Золотовалютные резервы Украины за этот период сократились на 3 млрд долларов — до 35 млрд долларов.

Результатом введения пошлин стало снижение трейдерами закупочных цен на зерно на внутреннем рынке страны, сокращение продаж аграрными хозяйствами, что и обусловило низкие объемы зернового экспорта.Ранее, Верховная Рада Украина (ВР), 7 октября, в ходе пленарного заседания приняла в целом законопроект № 9239 от 4 октября инициированный народным депутатом от фракции Партии регионов Григорием Калетником, об утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на отдельные виды сельскохозяйственных культур.

Законопроект был принят в редакции, предложенной комитетом ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. За соответствующий законопроект проголосовали 279 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Так, согласно принятой редакции законопроекта отменяются экспортные пошлины на пшеницу и кукурузу. Ввозные пошлины на ячмень остаются неизменными — 14%, но не менее 23 евро 1 за т, и действуют до 1 января 2012 г.

Ранее, глава Минагрополитики Николай Присяжнюк предложил Кабмину отменить пошлины, однако против выступило Министерство финансов.

По мнению Минагрополитики, результатом введения пошлин стало снижение трейдерами закупочных цен на зерно на внутреннем рынке страны, сокращение продаж аграрными хозяйствами, что и обусловило низкие объемы зернового экспорта. В июле из Украины было вывезено лишь около 370 тыс. т зерна, что на 80% меньше, чем в июне. Низкий объем экспорта наблюдался и в августе: за первые 27 дней месяца на внешние рынки было поставлено около 900 тыс. тонн зерна против 1,3 млн в августе 2010 г.

Напомним, что с 1 июля Украина отменила квоты на экспорт зерновых, которые были введены в осенью 2010 г. из-за неурожая.

Вместо квот была введена пошлина на экспорт зерна до 2012 г.: на экспорт пшеницы на уровне 9%, но не менее 17 евро за тонну, кукурузы — 12%, но не менее 20 евро за тонну и ячменя — 14%, но не менее 23 евро за тонну.

В результате экспорт из Украины практически прекратился. Зернотрейдеры объясняют, что не могут конкурировать с компаниями из РФ, поскольку российское зерно минимум на 30 долл./т дешевле украинского.

Отметим, Украина планирует в 2011 г. собрать урожай в объеме 51 млн т, что позволяет экспортировать 23-24 млн тзерна. В 2010 г. Украина собрала 39,2 млн т зерна и экспортировала 12,7 млн т.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2011, 19:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд