ВХОД
Вернуться
13 октября 2011, 18:02
Бензин, цена на бензин, цены на бензин в октябре.
Фото с сайта reportua.com

Цены на бензин в октябре: трейдеры не рискуют играть на повышение

Несмотря на отмену льготных пошлин на нефтепродукты, правительству удается сдерживать цены на бензин. Собственники АЗС не рискуют выходить за рамки установленного коридора на уровне 10 грн за литр. Свою лепту вносит АМКУ, требуя от операторов сдерживать цены на обоснованном уровне. Если ситуация не изменится, цены на бензин в октябре будут стабильными.

Как меняются цены

За месяц (с 14 сентября по 12 октября) средние цены на нефтепродукты в рознице изменились незначительно. Так, по данным консалтинговой группы А-95, цены на бензин выросли в среднем на 1-11 коп. на литре или на 0,14% — 11%, в зависимости от марки (см. график и таблицу).

Среди бензинов больше всего выросли цены на А-80, при этом цены на самую популярную марку — А-95 — за месяц почти не изменились. В то же время средние розничные цены на дизтопливо даже снизились — на 2 коп. на литре или на 0,23%.

За последнюю неделю (с 3 по 12 октября) цены на стеле фактически не менялись. Средние цены, по данным аналитиков составляют 9,65 грн за литр бензина А-80, 10,06 грн — за А-92, 10,30 грн за литр марки А-95 и 9,61 грн — за литр дизеля.

Антимонопольные меры

Отдельные сети заправок все же повысили цены в течение сентября, что привлекло внимание Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

В комитете завили, что за указанный период на АЗС, работающих под брендами Лукойл, ОККО и WOG, цены на бензин А-95 выросли на 10-19 коп. за литр до 10,49-10,60 грн. При этом, отмечают в АМКУ, на мировом рынке цены на сырую нефть, показатели Platts и курс евро имели тенденцию к снижению, а курс доллара по отношению к гривне оставался стабильным. В этих условиях цены на бензин в последнюю декаду сентября не должны превышать 10,14-10,25 грн/л, считают в АМКУ.

В ведомстве сообщили, что к 4 октября эти операторы несколько снизили цены на бензин и сжиженный газ, но не до надлежащего уровня, причем стоимость дизельного топлива не менялась. Также по данным комитета, цены на все виды горючего этих предприятий на 10-20 коп./л выше, чем у операторов с незначительной долей на рынке.

Исходя из этого, АМКУ обязал Лукойл Украина, ОККО нефтепродукт (ПАО Концерн Галнафтогаз), Золотой экватор (WOG) и Альянс Холдинг («Шелл» в Украине) понизить розничные цены на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ до «уровня, который бы существовал в условиях значительной конкуренции на рынке».

Трейдеры реагируют сдержанно

Сами операторы рынка довольно сдержанно комментируют решение АМКУ. В частности, в компании «Шелл» в Украине (Альянс Холдинг) подчеркнули, что главная задача АМКУ — это создание условий для справедливой конкуренции на рынке, а не принуждение операторов снижать цены на топливо до так называемого «экономически обоснованного» уровня.

«Мы считаем, что конкурентный, открытый и не регулируемый рынок нефтепродуктов — это лучший способ держать цены под контролем и предоставлять лучшее предложение украинским автомобилистам», — подчеркнули в компании.

В свою очередь, в Концерне Галнафтогаз (ОККО) констатировали, что розничный сегмент рынка в Украине является высоко конкурентным и саморегулируемым. При этом в компании уточнили, что уровень конкуренции на украинском рынке гораздо выше, чем в граничащих с Украиной государствах.

Поясняя колебания цен на заправках сети, нефтетрейдер заверил, что к изменению цен могут привести только объективные причины, например, изменение отпускных цен завода-изготовителя или изменение налогового законодательства.

Мониторинг по-новому

Трейдеры предпринимают попытки урегулировать вопросы взаимодействия с АМКУ. В частности, в начале октября комитет подписал меморандум с ассоциацией «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) о «совместных действиях по созданию благоприятной обстановки для развития добросовестной конкуренции на топливном рынке».

Документ предусматривает создание совместной рабочей группы, которая должна выработать эффективные принципы и методы оперативной подачи участниками ассоциации в АМКУ информации, необходимой для исследования рынка нефтепродуктов, в том числе для того, чтобы избегать дублирования запросов комитета.

Кроме того, рабочая группа должна разработать электронную систему, с помощью которой органы АМКУ смогут получать, обрабатывать и анализировать поступающую от участников ассоциации информацию.

Что будет с ценами в октябре

Еще в конце августа глава Минэнерго Юрий Бойко заявлял, что нефтетрейдеры с 1 сентября, после прекращения срока действия льготных акцизов, сохранят цены на нефтепродукты на нынешнем уровне, так как обладают достаточным запасом рентабельности.

«Мы не ожидаем повышения цен вследствие повышения акцизов», — сказал он.

Глава ведомства также заверил, что прекращения действия сниженных акцизов на нефтепродукты не приведет к убыточности трейдеров. В то же время эксперты ожидают, что в октябре бензин все же прибавит в цене еще 5-10 коп./л.

Динамика роста цен во многом будет зависеть от реакции трейдеров на заявление АМКУ, а также от хода спецрасследования, которое проводит Межведомственная комиссия международной торговли (МКМТ) в отношении увеличения импорта. Результатом расследования, которое было возбуждено в январе, может стать введение пошлин на топливо. Если пошлины будут введены, это ударит по заправкам, использующим импортное топливо, потому угроза пошлин также действует как фактор, сдерживающий цены.

Вместе с тем, определенную надежду у экспертов вызывают мировые нефтяные котировки, которые, в случае оптимистичного сценария, могут даже привести к снижению цен в рознице к концу года.

Станислав Погорилов

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2011, 18:02 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд