ВХОД
Вернуться
13 октября 2011, 16:40

Янукович: Граждане Украины должны стать реальными собственниками земли

Граждане Украины должны стать реальными владельцами на своей земле — именно это главная задача земельной реформы. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время общения с представителями СМИ в Каменец-Подольском Хмельницкой области, сообщает пресс-служба Президента.

Согласно акту, государственный земельный кадастр — это единая государственная геоинформационная система сведений о землях, расположенных в пределах государственной границы Украины, их целевом назначении, ограничений в их использовании, а также данные о количественной и качественной характеристиках земель, их оценке, о распределении земель между собственниками и пользователями.«Самый эффективный хозяин на земле — это собственник. И надо, чтобы в конце концов земля получила эффективного собственника», — подчеркнул глава государства.

Говоря о нынешней ситуации на отечественном рынке земли, Виктор Янукович констатировал: сегодня, к сожалению, здесь есть все условия для существования коррупции и теневых земельных схем.

«Безусловно, мы не можем это терпеть… А также то, что люди — владельцы паев, получают не ту цену, которая сегодня установлена за аренду (земли). Этот вопрос надо упорядочить», — сказал глава государства.

Президент подчеркнул: функционирования полноценного рынка земли в Украине будет иметь положительное влияние на экономику государства в целом.

«Когда этот ресурс будет задействован в государстве, он будет работать на ее экономику», — отметил он.

Виктор Янукович, кроме того, отметил, что для внедрения земельной реформы уже сделаны несколько важных шагов. «Мы подошли к созданию земельного кадастра, чтобы наконец увидеть реальное положение дел с земельными ресурсами», — в частности отметил Президент.
«Шаг за шагом мы будем подходить к созданию рынка земли», — подчеркнул Виктор Янукович.

Напомним, 2 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины № 3613-VI «О государственном земельном кадастре». Согласно акту, государственный земельный кадастр — это единая государственная геоинформационная система сведений о землях, расположенных в пределах государственной границы Украины, их целевом назначении, ограничений в их использовании, а также данные о количественной и качественной характеристиках земель, их оценке, о распределении земель между собственниками и пользователями.

Ранее председатель ВР Владимир Литвин заявлял, что документ является предпосылкой для внедрения рынка земли в Украине. Председатель ВР отметил, что такой рынок уже существует, однако в тени.

В конце июня 2011 г. Янукович отметил, что с 2012 г. в Украине заработает рынок земли. Выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутренней и внешней политике Украины Президент заявил, что мораторий на продажу с/х земель тормозит развитие отечественного сельского хозяйства и не позволяет создать эффективные с/х предприятия на основе концентрации земельной собственности.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявлял, что для завершения земельной реформы нужно принять законопроекты «О земельном кадастре», «О рынке земель», «О консолидации сельскохозяйственных земель» и «О плодородии сельскохозяйственных земель».

Напомним, что с 1 января 2012 г. прекращает действовать мораторий на продажу земель с/х назначения. До этого времени, по словам Президента, должен заработать рынок земли.

На сегодня средняя стоимость одного гектара земли в Украине — 1,5 тыс. долларов (11,4 тыс. грн). при том, что в мире наименьшая цена на землю — 3,5 тыс. долларов (28 тис. грн). По мнению аграрных экспертов, после введения полноценного рынка земли цена гектара земли может составить максимум 15 тыс. грн. По словам же первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглого, после реформы цена гектара будет около 19,7 тыс. грн. Также он считает, что внедрение земельной реформы позволит направить на социальные нужде села около 6,5 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2011, 16:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
13 октября 2011, 16:49
#
«Украина для людей» — не однократно подчёркивал Виктор Фёдорович.
+
0
skodnik
skodnik
13 октября 2011, 16:53
Киев
#
«Самый эффективный хозяин на земле — это собственник. И надо, чтобы в конце концов земля получила эффективного собственника», — подчеркнул глава государства.
… из действий гаранта просматривается истинный смысл слова — «собственник»…
+
0
Golld
Golld
13 октября 2011, 17:17
Golld, Симферополь
#
Согласен! С землей давно пора решить вопрос! Помочь бы этим эффективным собственникам! чтобы в дальнейшем они были действительно эффективными!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд