ВХОД
Вернуться
13 октября 2011, 13:20

Глава Deutsche Bank сомневается в необходимости наращивания капитала европейских банков

Глава Deutsche Bank Йозеф Акерман предупредил, что списания по суверенным облигациям вкупе с требованием повысить капиталы банков могут вызвать кредитный кризис в реальной экономике.

«Вопрос в том, смогут ли банки предоставлять финансирование, или возможное списание долгов еврозоны и новые нормативы практически заставят их прибегнуть к ограничительным мерам», — говорится в тексте выступления Акермана, подготовленном к собранию руководителей корпораций в Берлине.

Прежде чем рассматривать дополнительные меры стабилизации политикам еврозоны и регуляторам стоит подумать о кумулятивных последствиях таких предложений, как принудительная рекапитализация, налог на коммерческие операции и списание по облигациям, считает Акерман.

«Нам нужно найти правильный баланс между ужесточением нормативов в финансовом секторе и последствиями этого для экономики в целом», — сказал он.

По его мнению, учитывая уверенный рост немецкой экономики, Deutsche Bank пока не видит необходимости в ужесточении правил кредитования для компаний Германии.

В целом, Акерман сомневается, что план рекапитализации банков Европы, который обсуждают политики в Германии и Франции, станет выходом из кризиса суверенных долгов.

«Проблема не в уровне капитала, а в том, что суверенный долг как класс активов потерял статус безрискового инструмента, — сказал Акерман. — Поэтому ключ к решению лежит в руках правительств, (которым надо) восстановить доверие в надежности государственных финансов».

В августе сообщалось, что крупнейшие банки мира решили противостоять попыткам регуляторов ввести новые требования к их капиталу, которые обсуждаются в рамках стандартов Базель III.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2011, 13:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд