ВХОД
Вернуться
13 октября 2011, 13:00

Вторая волна кризиса может быть для нашей страны даже полезна

Если первую волну мирового финансового кризиса спровоцировали «мальчики в коротеньких штанишках», товторая волна будет иметь совершенно иную природу. Теперь главные действующие лица — это серьезные дяди, которые руководят странами, центальными банками и министерствами финансов. Такое мнение высказал ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

По мнению эксперта, вторая фаза кризиса будет намного сложнее, и сейчас все находится в руках властей того или иного государства. Именно от их действий зависит глубина падения экономики. 

«Однако сейчас сложилась парадоксальная ситуация. Реально власть в мире захватили две структуры — Федеральная резервная система и Центральный банк Европейского союза. Они принимают решения, будет жить экономика страны или нет, будет ли существовать тот или иной банк или нет. Это абсолютно неестественное явление. Судьба страны должна находиться в руках ее правительства и ее бизнеса», — подчеркнул Савченко.

Кроме того аналитик отметил существенную роль банкротства Греции для выхода из кризиса. «Для того, чтобы наиболее быстро начать выходить из кризиса, нужно дать обанкротиться Греции. По моему мнению, это совершенно очевидно. Так считают и многие известные экономисты, предприниматели. Чем быстрее обанкротится Греция, тем скорее мы поймем размер потерь, которые понесут банки Европы и Америки. Думаю, большинство финансовых учреждений выживут, однако ситуация довольно сложная», — заявил ректор Международного института бизнеса.

Что же касается Украины, то по мнению Савченко, втора волна кризиса может быть для нашей страны даже полезна. Главное умело ей воспользоваться. Кризис, по моему мнению, приведет к падению цен на нефть и газ. Падение будет сильнее, чем на металлургию и на продукцию сельского хозяйства. Следовательно, условия торговли для Украины существенно не ухудшатся. Мы будем в довольно выиграшной ситуации по сравнению с другими государствами и наш платежный баланс может даже улучшиться.

Отвечая на вопрос, как кризис повлияет на Россию, эксперт заметил, что у Российской Федерации, как у экспортера энергоносителей, ситуация гораздо сложнее. За последние две недели фондовые рынки там упали уже на 15 процентов, к тому же, упал и рубль.

«То есть Украине необходимо воспользоваться благоприятным для нашей внешней торрговли моментом. Следует наращивать производство продукции агропромышленного комплека и развивать внутренний рынок. Все предпосылки для этого есть», — подытожил Савченко.


 

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2011, 13:00 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд