ВХОД
Вернуться
13 октября 2011, 11:40

Украинцы заплатят по 500 гривен за отмену зимнего времени

Отмена Верховной Радой перехода на зимнее время повлечет за собой перепрограммирование всех счетчиков электроэнергии в стране, что может стоить населению немалых затрат.

В частности, как сообщил начальник управления НКРЭ Владислав Попович, такое решение депутатов большинства привело к возникновению больших проблем в сфере коммерческого учета электроэнергии на оптовом и розничном рынке.

«Решение Верховной Рады застало врасплох энергетиков в этом аспекте, поскольку фактически весь оптовый рынок осуществляет учет почасово, счетчики фактически все привязаны к времени. Соответственно, принятые изменения требуют перепрограммирования всех счетчиков, что физически невозможно выполнить в срок до 30 октября. Счетчики, несмотря на решение Рады, 30 октября перейдут на зимнее время», — отметил он.

Сейчас есть информация, отметил чиновник НКРЭ, что многие облэнерго дают предписания для потребителей относительно срочного перепрограммирование счетчиков. А это 13 тысяч таких точек учета на оптовом уровне, и 200 тыс. на уровне розничного рынка.

«Это решение повлечет за собой значительные расходы на перепрограммирование — 82 грн на один счётчик, при том, что часть из них не подлежит перепрограммированию и требует замены. При этом некоторые облэнерго просят до 500 грн за перепрограммирование оборудования», — сообщил Попович.

Если часть счетчиков удастся перепрограммировать, а часть нет, час разбаланса по коммерческому учету — это значительная потеря. При этом на сегодня нельзя прогнозировать, какие будут последствия для системы коммерческого учета оптово-розничного рынка, подчеркнул представитель НКРЭ.

Кроме того, решение Верховной Рады приведет к экономическим потерям и повлечет трудности функционирования банковских систем и международных транспортных перевозок.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2011, 11:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
sunmanin
sunmanin
13 октября 2011, 13:15
#
Назревает меголохотрон…
+
0
sunmanin
sunmanin
13 октября 2011, 13:24
#
Я плачу по показаниям счетчика сколько в месяц намотало столько и заплатил. Какая мне разница перевели время или оставили как оно есть…
Лучше бы сделали дневной и ночной тарифы, а не — за объем, потреблённый до 150 кВт•час электроэнергии в месяц (включительно) 28,02 коп.
— за объем, потреблённый свыше 150 кВт•час электроэнергии в месяц 36,48 коп.
Что это за цирк вообще такой? Логично, чем больше ты потребляешь электроэнергии тем меньше платишь.
В какой стране мира еще есть такой маразм???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд