ВХОД
Вернуться
12 октября 2011, 16:29
«Ситуация на строительном рынке Украины стабильно стабилизирующаяся»
Глава совета директоров Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе считает, что украинский строительный рынок восстановится только через несколько лет Фото с сайта: bprice.ua

«Ситуация на строительном рынке Украины стабильно стабилизирующаяся»

Цены на недвижимость в Украине продолжат рост

Строительной рынок Украины находится в состоянии стагнации. Сегодня банки неохотно выдают украинцам кредиты на покупку недвижимости, особенно на первичном рынке, что также тормозит развитие рынка. О том, как будет развиваться ситуация на украинском строительном рынке, редакции «Минфина» («МФ») рассказал глава совета директоров Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

«МФ»: До кризиса в 2008 году существовали венчурные фонды, которые активно осуществляли инвестиции в строительство. Что происходит на строительном рынке сейчас?

Л.П.: На данный момент я бы сказал: ситуация стабильно стабилизирующаяся. Могу утверждать, что кризис прошел, но все же хотелось бы лучшего, а лучшее мы можем ожидать только через несколько лет. Интерес иностранных инвесторов к рынку немного угас, это объясняется нестабильной экономической и политической ситуацией в стране. Самое главное — то, что сейчас население не так активно инвестирует в недвижимость, в итоге покупная способность терпит крушение. Несмотря на это, отложенный (нереализованный — «МФ») спрос не перестает существовать. Со временем строительство возобновится, появятся новые объекты.

«МФ»: В основном это будет коммерческая недвижимость?

Л.П.: Да. Если для примера взять Киев, то это будут гостиницы, офисы, жилые дома и торговые центры.

«МФ»: Это связано с проведением в столице футбольных матчей Евро-2012?

Л.П.: Никак нет. Но проведение Евро даст хороший толчок к дальнейшему развитию.

«МФ»: Цены на жилую недвижимость будут расти?

Л.П.: Да, мы ожидаем дальнейший рост цен. Повторюсь, это связанно с тем, что у нас огромный отложенный спрос.

«МФ»: Вы хотите сказать, что докризисный период не удовлетворил спрос?

Л.П.: Мы даже советский период не догнали по той причине, что в 1986 году в Украине строили 24 млн кв. м, а в докризисный период мы вышли только на 16 млн кв. м. У нас много хрущевок, старых панельных домов, срок эксплуатации которых давно истек. Эти здания требуют либо капитального ремонта, либо сноса и настроек новых. Считаю, что население катастрофически нуждается в жилье, молодым людям надо создавать семьи, и, соответственно, без своего жилья не обойтись.

«МФ»: Ваша конфедерация ведет работы с «недостроями»?

Л.П.: Да, мы участвовали в программе, где разрабатывалось и строилось около 600 объектов выше 70% готовности. Помимо этого существуют и объекты 65%, 60% и 50% готовности. На самом деле таких объектов около 3000, они в подвешенном состоянии и нуждаются в дофинансировании.

«МФ»: Сколько лет будет восстанавливаться строительный рынок Украины до докризисного периода?

Л.П.: Несколько лет. Хочу акцентировать внимание на том, что понадобится не пару, а именно несколько лет.

Интервью подготовила Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2011, 16:29 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+17
ALEXXELA
ALEXXELA
12 октября 2011, 16:41
#
Общий смысл статьи — сдохнем, но дешевле не отдадим
+
+2
okiller
okiller
13 октября 2011, 11:21
Київ
#
Який зміст брати інтерв«ю в БАНКРОТА, який профукав все що мав від своєї жадності!!! Який же він експерт якщо він БАНКРОТ!!!!????
+
0
robin74
robin74
13 октября 2011, 11:42
#
Как понять фразу: «сейчас население не так активно инвестирует в недвижимость, в итоге покупная способность терпит крушение» ??? Это типа: население не тратит денег, поэтому у населения мало денег?
+
+2
okiller
okiller
13 октября 2011, 12:30
Київ
#
Ця фраза напевно кидається в очі всім, але дивуватися тому що видає цей грузиняка не варто так як його інтелектуальний рівень вже давно всім відомий. Він же автор крилатої фрази яка якщо вдуматися поражає дибілізмом як — «отложенный спрос»… до нього такої фрази в природі не існувало.
+
0
Петр Шевченко
Петр Шевченко
13 октября 2011, 13:38
Киев
#
Отложенный спрос — www.glossostav.ru/word/2301/
+
+3
robin74
robin74
13 октября 2011, 15:28
#
Какая эрудиция! :)
Ок, рассмотрим феномен «отложенного спроса». Давайте обратимся к немного более авторитетным ресурсам, чем предоставленные Вами ссылки.
Итак, википедия, раздел «экономические циклы»:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D1%8B
цитата: «Подъём наступает после достижения низшей точки цикла (дна). Характеризуется постепенным ростом занятости и производства. Многие экономисты полагают, что данной стадии присущи невысокие темпы инфляции. Происходит внедрение инноваций в экономике с коротким сроком окупаемости. Реализуется спрос, отложенный во время предыдущего спада.»

Другими словами, встречаем нечто подобное этому термину в русском варианте на вики.

В то же время английский вариант (http://en.wikipedia.org/wiki/Business_cycle) никаких подобных терминов не содержит :)

Ладно, вбиваем latent demand (deferred demand, прямой перевод, результатов поиска не дал) в строку поиска и получаем:
en.wikipedia.org/wiki/Latent_demand
цитата:
Induced demand, or latent demand, is the phenomenon that after supply increases, more of a good is consumed. This is entirely consistent with the economic theory of supply and demand; however, this idea has become important in the debate over the expansion of transportation systems, and is often used as an argument against widening roads, such as major commuter roads. It is considered by some to be a contributing factor to urban sprawl.

Другими словами, в западной экономической теории такой термин, нужно признать, существует, но связан он с особенностями транспортных систем. В то же время наша, 20 лет капитализма в стране отроду, экономическая теория, написанная проФФеСорами, а-ля Лев Парцхаладзе, выдает подобное на-гора.
Ок. Давайте, на время примем это местечковый термин и попробуем разобраться, что же за ним скрывается.
«Отложенный спрос» — т.е. спрос, который возникнет в БУДУЩЕМ. Мы не пророки — будущего не знаем. Значит, это ПРОГНОЗИРОВАНИЕ. Ну, тогда называейте вещи, пожалуйста, своими именами.
Теперь думаем далее. Допустим человек Х хочет купить квартиру СЕГОДНЯ, но по причине недостатка средств не может (отложенный спрос?). Что же будет теперь делать этот Х в БУДУЩЕМ:
1) Копить на покупку далее.
2) Ждать снижения цены.
3) Купит автомобиль (непрямая конкуренция товаров — слышали? Именно недвижимость или автомобили и есть классическим примером непрямой конкуренции)
4) Купит акции, уедет в другую страну, умрет, наконец.
Т.е. с уверенностью утверждать, что Х в будущем будет являться спросом НЕВОЗМОЖНО!!!
+
+1
savs23
savs23
13 октября 2011, 15:29
#
Ну так прочитайте сами внимательно и вдумайтесь в смысл данной формулировки.

«Отложенный спрос
Платежеспособный спрос, остающийся неудовлетворенным из-за недостатка товарного покрытия, который выражается в накопленных сбережениях на банковских счетах.»

Ключевая фраза «Платежеспособный спрос»!
Товарного покрытия (бетона) щас в стране как грязи. Настроили столько, что еще будет распродаваться не три и не пять лет (Минимум лет на 10 в перед).
«который выражается в накопленных сбережениях на банковских счетах.» вот с баблом щас напряженка. Деньги все уходят на унитаз, коммуналку, транспорт, отдых но ни как не на банковский счет о котором здесь написано. А те люди у которых есть деньги то жилищный вопрос у них решен. Или лично знаю двоих друзей у которых есть деньги(не на банковском счете), но они не торопятся решать свои жилищные вопросы мотивируя тем что ЩАС ОЧЕНЬ ДОРОГО. Учитывая, что еще двое других друзей построили себе дома с отделкой не самой шикарной и обошлось оно им в 420уе/метр.

По тем ценам что щас на рынке предлогают пусть сам ЛП покупает, а потом пусть в «три дорого» перепродает и вернет деньги инвесторам которые когда то поверили в его «будетокадорожать» и купили акции его предприятия.
+
0
Петр Шевченко
Петр Шевченко
13 октября 2011, 13:40
Киев
#
+
0
Toha
Toha
14 октября 2011, 09:49
toha, Столица!
#
А галстук когда съест?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд