ВХОД
Вернуться
12 октября 2011, 20:50

Иран готов увеличить поставки газа в Турцию, заменив Газпром

Иран готов увеличить экспорт газа в Турцию после того, как турецкая компания Botas прекратила сотрудничество с российским Газпромом, сообщил высокопоставленный иранский чиновник новостному агентству Mehr.

«Турция ранее вела переговоры с Ираном о возможности увеличения экспорта нашего природного газа… Иран готов увеличить экспорт в ответ на запрос Турции», — сказал управляющий директор National Iranian Gas Company (NIGC) Джавад Оджи.

«Экспорт иранского газа в Турцию увеличился на 12 процентов с марта, и NIGC в среднем осуществила поставки более 24 миллионов кубометров газа в сутки турецкой Botas», — добавил он.

На вопрос об изменении цен на экспортный газ Ирана Оджи ответил, что у сделки «открытые условия».

«Обе стороны имеют право на проведение переговоров относительно изменения цены, в зависимости условий и мировых цен на газ… Но пока переговоров по этому вопросу не было», — сказал Оджи.

В начале октября турецкая трубопроводная компания Botas аннулировала контракт с российским Газпромом из-за ценовых разногласий.

Анкара, которая, по данным Газпрома, ежегодно импортировала из России 18 миллиардов газа, ранее несколько раз просила снизить цену. В марте премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган побывал в Москве, но не пришел к компромиссу в переговорах с российским руководством, а в августе глава турецкого Минэнерго напомнил в интервью Рейтер, что Турция ждет снижения цен на российский газ.

Тем не менее, компромисс по поводу цены российского газа найден не был.

Иран также исключил Газпром из проекта по разработке одного из главных нефтяных месторождений.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2011, 20:50 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+2
DANDG
DANDG
12 октября 2011, 21:31
Андрей, Киев
#
Четкая политика по отношению к России.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд