ВХОД
Вернуться
12 октября 2011, 11:40
ГКЦБФР расширит свои полномочия по борьбе с фиктивными компаниями
ГКЦБФР усилит борьбу с фиктивными компаниями Фото с сайта: allprava.org

ГКЦБФР расширит свои полномочия по борьбе с фиктивными компаниями

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) разработала проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения требований к эмитентам ценных бумаг». Об этом «Минфину» сообщили в пресс-службе ГКЦБФР.

Основная задача документа заключается в совершенствование качества отечественных ценных бумаг, противодействие распространению так называемых «мусорных» бумаг с целью повышение инвестиционной привлекательности украинского фондового рынка.

По словам начальника управления аналитического обеспечения ГКЦБФР Максима Либанова среди основных новаций, предусмотренных законопроектом, — совершенствование и детализация полномочий госкомиссии по установлению признаков фиктивности эмитента ценных бумаг или производных (деривативов). Также описание процедуры борьбы регулятора с такими эмитентами — приостановление обращения ценных бумаг и производных, отмены регистрации выпуска его ценных бумаг. Кроме того, у регулятора появиться возможность судебного иска, в случае, если эмитент не осуществил меры по исправлению ситуации.

Также, согласно проекту закона, при регистрации проспекта эмиссии регулятор будет вправе осуществлять проверку достоверности данных, предоставленных эмитентом. «У комиссии появится компетенция требовать проведения дополнительной аудиторской проверки и независимой оценки имущества, а также получения дополнительной рейтинговой оценки эмитента, но лишь в тех случаях, когда у регулятора могут возникнуть сомнения в достоверности сведений, содержащихся в документах, представляемых эмитентом для регистрации выпуска и проспекта эмиссии ценных бумаг», — цитирует пресс-служба комиссии господина Либанова.


Другие новации коснутся должностных лиц эмитента — документом предусмотрено, что в структуре компании — эмитента ценных бумаг должен быть бухгалтер или бухгалтерская служба. Кроме того, законопроектом повышенные требования к эмиссии облигаций. Так, с принятием закона, предоставлять обеспечение по выпуску облигаций предприятий сможет только юридическое лицо. К тому же, размер обеспечения будет ограничен размером собственного капитала такого юридического лица, и этим лицам необходимо будет раскрывать информацию о себе и своей деятельности в порядке и сроки, установленные для эмитентов.

В данный момент проект закона обсуждается с министерствами и ведомствами, после чего он будет внесен на согласование в Кабмин и в парламент.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2011, 11:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
Zedd
Zedd
12 октября 2011, 11:44
#
«ГКЦБФР расширить...» — и эти люди попрекали меня суржиком ;)…
+
0
Golld
Golld
12 октября 2011, 15:27
Golld, Симферополь
#
Борьба с эмитентами. Борьба будит заключаться в приостановлении обращения ценных бумаг, а это не сильно радует.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд