ВХОД
Вернуться
12 октября 2011, 22:50

Экономика США подвержена значительным рискам, считает ФРС

Экономическому росту США угрожают значительные риски, а процесс восстановления экономики в настоящее время более восприимчив к негативным шоковым ситуациям в связи с замедлением экономической активности, следует из протоколов расширенного двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США 20-21 сентября.

Среди рисков регулятор отметил вероятность более значительной, чем ожидалось ранее, среднесрочной бюджетной консолидации, и риск негативного влияния со стороны Европы в случае значительного ухудшения финансовой ситуации в регионе.

Участники в ходе заседания отметили «значительную неопределенность» в отношении перспектив постепенного ускорения экономического роста США.

На этом фоне, в рамках поддержки экономики, ФРС США на заседании в сентябре приняла решение о начале очередного этапа стимулирования национальной экономики — путем продажи краткосрочных долговых бумаг (US Treasuries) на 400 миллиардов долларов до конца июня 2012 года и покупки на вырученные средства бумаг со сроком погашения через 6-30 лет («Операция Твист»).

Финрегулятор в рамках новой программы планирует продать долговые ценные бумаги со сроком погашения через три года или меньше.

Регулятор ожидает, что данный шаг приведет к снижению долгосрочных процентных ставок и поможет сделать финансовые условия более мягкими.

При этом, как отмечается в протоколах сентябрьского заседания, два члена ФРС, имена которых не раскрываются, выступали за более значительные действия в области кредитно-денежной политики. В то же время трое высказывались против дополнительного смягчения монетарной политики.

«Часть участников сентябрьского заседания отметили, что крупномасштабный выкуп с рынков активов является сильным инструментом, который должен оставаться опцией с возможностью использования в случае необходимости обеспечения более устойчивого восстановления экономики», — говорится в документе.

На заседании в сентябре регулятор сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых. Регулятор планирует держать ее на данной отметке до середины 2013 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2011, 22:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд