ВХОД
Вернуться
12 октября 2011, 22:40

Азербайджан ищет оптимальный вариант транзита своего газа в Европу

Азербайджан в ближайшее время выберет наиболее оптимальный вариант транспортировки своего природного газа в Европу. Об этом заявил президент страны Ильхам Алиев на совместной с главой Австрии Хайнцем Фишером пресс-конференции в среду в Баку.

«Недавно мы получили предложения по маршрутам транспортировки (от проектов Nabucco, ITGI и TAP, — ред.), все их рассмотрим и выберем наиболее приемлемый вариант как для Азербайджана, так и наших партнеров-инвесторов», — сказал Алиев, которого цитирует Интерфакс-Украины. Он отметил, что Азербайджан обладает большими газовыми запасами и заинтересован в максимальной реализации этого потенциала.

«Сейчас на первом плане находится проект Шах-Дениз, но одновременно открыты новые месторождения, такие как Умид и Апшерон. За последний год подтвержденные газовые запасы увеличились на 600 млрд кубометров (до 2,6 трлн кубометров, — ред.). Поэтому большое значение приобретает коммерческие условия, сроки реализации и технические параметры всех трех проектов. Наше решение должно быть таким, чтобы мы не теряли времени и имели возможность в максимальной мере экспортировать свой газ», — сказал глава Азербайджана.

Он отметил, что в вопросе выбора маршрута транспортировки газа большое значение имеет позиция инвесторов. «Инвестиции только по второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз составят $20 млрд., и мы обязаны учесть мнение основных инвесторов, и в тоже время обеспечить интересы Азербайджана. До сих пор наше энергетическое сотрудничество было построено на этих принципах. Здесь играет роль и интересы стран Европы», — сказал он.

«Я думаю, что в ближайшем будущем будет вынесено правильное решение, которое обеспечит всех наших потенциальных клиентов», — отметил Алиев.

В свою очередь президент Австрии Хайнц Фишер отметил, что его страна заинтересована в проекте Nabucco, так как именно этот проект ведет в Австрию. «При этом от нас можно выйти и на другие страны. Вокруг нас живут 100 млн европейцев, которые могут воспользоваться азербайджанским газом — это Германия, Словения, Чехия, Хорватия, Словакия и другие страны. Этот проект предусмотрен для всей Европы», — сказал он.

Напомним ранее, компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в качестве лидера группы по переговорам об экспорте газа с месторождения Шах-Дениз получила окончательные предложения от трех основных трубопроводных проектов по поставкам азербайджанского газа в Европу — ITGI (Italy-Turkey-Greece Interconnector), TAP (Trans Adriatic Pipeline) и Nabucco.

Поставки азербайджанского газа в Европу планируются в рамках проекта Стадия-2 разработки месторождения Шах-Дениз. Стоимость «Стадии-2» оценивается в $20 млрд. Годовой объем добычи составит 16 млрд кубометров газа. Первоначально добыча газа по Стадии-2 планировалась на 2012 год, но в связи с нерешенностью вопросов по транзиту газа, этот срок перенесен на 2017 год.

Контракт на разработку месторождения Шах-Дениз был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта «Шах-Дениз» являются: BP (оператор — 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), Total (10%), и TPAO (9%).

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: все новости>>>

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2011, 22:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд