ВХОД
Вернуться
12 октября 2011, 18:30

Янукович подписал закон о сотрудничестве с ЕС

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №3764-VI о ратификации Протокола к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским Содружеством и их государствами-членами о Рамочном соглашении между Украиной и Европейским Содружеством об общих принципах участия Украины в программах Содружества. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Протокол является дополнением к действующему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским Содружеством и его государствами-членами.

Закон создает предпосылки для заключения Меморандумов о взаимопонимании, в которых будут определяться конкретные условия участия Украины в разных приложениях c Европейским Содружеством. В частности, механизм уплаты финансового взноса и его размер, что, в свою очередь, потребует подготовки финансово-экономических расчетов обеспечение участия Украины в программах ЕС с определением конкретных сумм и бюджетных программ, по которым будет осуществляться финансирование.

Верховная Рада Украины приняла соответствующий закон 21 сентября 2011 г. За принятие законопроекта проголосовали 324 народных депутата.

Напомним, 30 сентября в Варшаве во время саммита «Восточное партнерство» Президент Украины Виктор Янукович обсуждал с представителями стран ЕС вопросы об ассоциации Украины с ЕС и создания Зоны свободной торговли. Тогда он заявил, что Украина надеется, что в тексте Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом будут отражены перспективы членства в ЕС.

Также Янукович сказал, что европейская комиссия отмечает прогресс в вопросах сотрудничества Украины и Евросоюза. Кроме этого, по словам Януковича, в вопросе о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом (ЕС) остается несколько несогласованных вопросов относительно некоторых групп товаров. Глава государства еще раз отметил, что Украина планирует провести общественное обсуждение относительно создания зоны свободной торговли с ЕС и активно вовлечь в эту дискуссию национальных товаропроизводителей.

Украина и ЕС начали переговоры о создании зоны свободной торговли 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации».

Стоит отметить, что 11 октября с.г. Печерский райсуд Киева приговорил экс-премьер министра Украины Юлию Тимошенко к 7 годам заключения с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще ​​3 лет. Решение суда вызвало критику со стороны европейских стран.

В частности, Президент Европарламента Ежи Бузек считает, что приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко является политически мотивированным. «Контекст и условия этого вердикта вызывают обеспокоенность политически мотивированной природой и выборочным применением верховенства права в Украине. Я имею серьезные сомнения относительно честности, независимости и прозрачности этого процесса», — подчеркнул президент Европарламента в специальном заявлении.

По его словам, закон, который был применен против Тимошенко, датируется еще советскими временами, и такое применение не является практикой в демократических странах. Он также выразил надежду на то, что Уголовный кодекс Украины будет изменен, а приговор суда пересмотрят во время апелляционного процесса.

Ранее пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Косианчек заявила, что Евросоюз «глубоко разочарован» приговором экс-премьер-министру, лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

По словам Косианчек, это «риск, имеющий глубокие последствия для двусторонних отношений между ЕС и Украиной, в том числе для заключения соглашения об ассоциации, политического диалога и нашего сотрудничество в более широком смысле».

В свою очередь, комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что не считает процесс над Юлией Тимошенко завершенным. «Процесс еще не закончился, есть еще процесс апелляции, и я буду четко за этим следить. Мы все еще верим, что решение может быть найдено», — заявил Фюле во время общения с журналистами в Брюсселе.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2011, 18:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд