ВХОД
Вернуться
12 октября 2011, 12:07

Золото дорожает на итогах парламентского голосования в Словакии

Стоимость золота растет в ходе торгов среды на фоне отклонения парламентом Словакии поправок, расширяющих полномочия Европейского фонда финстабильности (ЕФФС) и вынесения вотума недоверия правительству страны, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12:25 МСК подорожал на 1,1%, до 1680 долларов за тройскую унцию.

Парламент Словакии в ночь на среду заблокировал расширение полномочий ЕФФС и вынес вотум недоверия правительству. Таким образом, Словакия оказалась единственной страной еврозоны, не поддержавшей расширений ЕФФС в ходе первого парламентского голосования по вопросу.

«На фоне замедления мировой экономики и отсутствия действенных мер политиков по изменению этой тенденции золото будет оставаться надежным активом», — считает аналитик MF Global Australia Ltd. Эндрю Гарднер, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Поддержку золоту оказывают усилившиеся опасения относительно банковского сектора Италии и Испании после понижения в ночь на среду рейтингов крупнейших банков этих государств агентствами Fitch и S&P. Fitch понизило рейтинги ведущих банков Италии, включая крупнейший банк страны — Intesa Sanpaolo (до «A/a» с «AA-/aa-»), а также поместило на пересмотр рейтинг другого итальянского банковского гиганта — Unicredit, присвоив всем рейтингам «негативный» прогноз.

Агентство Standard & Poor's понизило рейтинги десяти банков Испании на фоне усугубления проблем финансового сектора страны, в частности, понижение рейтингов коснулось двух крупнейших банков страны — Banco Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA). Долгосрочные кредитные рейтинги Banco Santander и BBVA были понижены до уровня «АА-» с «АА», прогноз по обоим рейтингам — «негативный».

Позже в ходе торгов ожидается выступление главы Еврокомиссии Жозе Баррозу, в ходе которого будет представлен план рекапитализации европейских банков.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за сентябрь золото подешевело на 11%, а за третий квартал подорожало на 8%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2011, 12:07 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд