ВХОД
Вернуться
12 октября 2011, 10:40

Газпром не намерен менять действующие газовые соглашения с Украиной

Решение суда в отношении Юлии Тимошенко правительство намерено использовать на ближайших газовых переговорах с Россией. Премьер-министр Николай Азаров вчера пообещал, что действующие контракты будут пересмотрены до конца октября, пишет Коммерсант-Украина в статье Николай Азаров вынесет России договор.

Москва в ответ заявила, что условия могут быть изменены только в худшую для Украины сторону, а контракты являются легитимными. Газовые соглашения с Россией будут пересмотрены до 27 октября, заявил вчера премьер-министр Николай Азаров.

По его словам, сейчас переговоры находятся в активной стадии. В частности, во вторник делегация НАК Нафтогаз Украины прибыла в Москву для обсуждения условий новых договоров, сообщили в пресс-службе Минэнерго. Источник Коммерсанта в министерстве говорит, что ключевым аргументом в этих переговорах станет решение Печерского районного суда в отношении Юлии Тимошенко.

«Поскольку действующий договор, согласно решению суда, был подписан с нарушением украинского законодательства, он должен быть пересмотрен»,- пояснил собеседник издания.

Премьер-министр России Владимир Путин вчера заявил, что считает «опасным и контрпродуктивным» ставить под сомнение газовые договоренности между Россией и Украиной. В Газпроме также не намерены менять действующие соглашения, утверждает источник газеты, знакомый с позицией российской монополии.

«Газпром открыт для поиска компромиссов, но пока они не достигнуты, будет осуществлять деятельность на основании действующих контрактов на транзит и на поставку газа до 2019 года».

Впрочем, в пресс-службе Газпрома вчера сообщили, что ранее в ходе рабочей встречи между главой компании Алексеем Миллером и руководителем Минэнерго Юрием Бойко была достигнута договоренность до окончания переговоров между компаниями придерживаться действующих контрактов.

Единственное, что могло бы гарантировать выгодные цены на газ для украинских потребителей - это создание консорциума с участием России на базе украинской газотранспортной системы, отмечает старший аналитик ИК Тройка Диалог Валерий Нестеров.

«Для модернизации ГТС нужен стратегический инвестор, который вложит собственные средства и будет заинтересован в увеличении транзита»,- объясняет господин Нестеров.

Сама идея консорциума сейчас активно обсуждается Киевом и Москвой, заявил источник издания в Минэнерго.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2011, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд