ВХОД
Вернуться
11 октября 2011, 13:28
Арендуемый Киев
Евро-2012 не повлияет на долгосрочную аренду жилья в Киеве

Арендуемый Киев

Евро-2012 не повлияет на долгосрочную аренду жилья в Киеве

Украина продолжает готовиться к проведению футбольного матча Евро-2012. На этом фоне распространяются слухи о росте стоимости аренды жилой недвижимости во время проведения матчей. Как выяснила редакция «Минфина», туристам, приехавшим в Украину, будет дороже снимать жилье в Киеве, чем в Варшаве.

В целом в Киеве стоимость аренды жилья за последний год значительно не изменилась. Хотя нижний ценовой диапазон 3000-3500 грн/месяц в этом году по сравнению с 2010 годом вырос на 10-20%. При этом цена аренды квартир от 1000 $/месяц и выше в некоторых случаях даже упала. Эксперты отмечают сезонную активизацию спроса и количества сделок по аренде на осень, поскольку именно в этот период в столицу возвращаются студенты и люди из других городов Украины на заработки.

Большинство молодых украинцев с целью экономии снимают квартиры группами по 3-4 человека, поэтому наиболее востребованными остаются квартиры стоимостью от 3000 грн/месяц. В частности, на однокомнатные квартиры приходится около 50% спроса, на двухкомнатные — 35% (см. рис. № 2).

Так, по словам директора по маркетингу компании SV Development Владимира Стеценко, несмотря на то, что снимать жилье в пригороде Киева дешевле, максимальное количество арендаторов все же склоняются к выбору жилья именно в столице.

Однокомнатная квартира на окраине или в приближенном к центру районе будет стоить около 2600-3000 грн/месяц, но состояние такой квартиры будет очень плохое. В районе 3500-4500 грн/месяц можно найти двухкомнатную на окраине города, но также не в очень хорошем состоянии.

Свыше 4500 грн/месяц придется отдать за однокомнатную со всеми удобствами в центральной части, а так же за двух- и трехкомнатные, расположенные в более отдаленных частях города. В пределах 1000$ в месяц можно арендовать трехкомнатную квартиру с новой мебелью и бытовой техникой. Стоимость на модные и комфортабельные апартаменты переваливает уже за 2000$ в месяц.

В процентном соотношении сделки по аренде элитного жилья в Киеве от 1000$ в месяц занимают 54% (см. рис. № 1).

По данным агентства по недвижимости «ParkLane», в стандартной ценовой категории наиболее востребованы квартиры в Оболонском, Днепровском, Дарницком, Святошенском и Соломянском районах. Среди съемщиков элитной категории от 1000 $/месяц популярностью пользуются Печерский, Шевченковский районы и микрорайон Оболонские Липки.

На рынке аренды загородных домов в сентябре 2011 года доля сегмента составила 10,5%, что идентично показателям августа. В данной ценовой категории были арендованы респектабельные особняки площадью от 400 кв. м, стоимостью от 4000 до 13000 $/месяц, расположенные в основном в Киеве (Теличка, Пуща-Водица), а также в Одесском направлении (с. Иванковичи).

Эксперты утверждают, что ценовая политика на рынке долгосрочной аренды в ближайшие полгода останется прежней. Арендаторам такого жилья не стоит опасаться повышения цен даже во время проведения Евро-2012. Изменится стоимость только краткосрочной аренды. Владельцы недвижимости захотят заработать и повысят цены, ведь спрос на посуточное жилье в Киеве будет неимоверным.

Если сейчас цена на самую дешевую 1-ю комнатную квартиру в среднем начинается от 30$, то во время Евро-2012 она может возрасти до 150$, а 2-комнатная с 60$ — до 250$/сутки. Если сравнить с ценами в Польше, то там сейчас однокомнатную квартиру в отличном состоянии можно снять в среднем за 80$, двухкомнатную — в среднем за 100$ и трехкомнатную — за 130$/сутки. Эксперты считают, что цены на аренду жилья в Польше особо не изменятся на время проведения матчей.

Генеральный директор АН Park Lane Галина Мельникова:

«Чемпионат Евро-2012 может повлиять только на рынок краткосрочной, посуточной аренды. Что касается долгосрочной аренды от 6 и более месяцев, то здесь не ожидается каких-либо существенных изменений. Также мы не видим никаких предпосылок к обвалу рынка аренды, в связи с возможностью резкого оттока приезжих после проведения Евро-2012. Что касается рынка сегодня, то значительно активизировался спрос на аренду нежилых помещений. За последние 3-4 месяца их доля в общем объеме выросла с 25% до 50%. Что касается жилья, сейчас среди арендаторов наиболее востребован сегмент в ценовом диапазоне от 4000 до 6000 грн. Это легко объяснить — за такую сумму в столице можно снять небольшую, но достаточно качественную квартиру (в хорошем состоянии, с ремонтом, техникой и мебелью) в удобном для арендатора месте. Выбор таких вариантов есть практически в любом районе столице. Единственное, что в наиболее престижных центральных районах ценовая планка такого жилья может быть несколько выше».

Директор по маркетингу компании SV Development Владимир Степенко:

«Евро-2012 будет касаться только краткосрочной аренды. Приезжие остановятся в столице на несколько дней, неделю, максимум — месяц. На этот период собственники недвижимости перестанут сдавать жилье на длительные периоды, по окончанию Евро они вернутся в свой сегмент. Не думаю, что ценовая политика как-то изменится, вот посуточная аренда точно подорожает. В основном на рынок краткосрочной аренды выгодней переходить хозяевам, квартиры которых ближе к матчам будут пустовать.

Людям не стоит волноваться по поводу того, что их могут выселить на период Евро-2012. Если человек платит вовремя и придерживается в квартире порядка, его невыгодно выгонять. Много времени потом уйдет на поиски новых жильцов, и арендодатель при таком раскладе потеряет свою прибыль».

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2011, 13:28 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд