ВХОД
Вернуться
11 октября 2011, 20:26

Киев договорился с «Газпромом» придерживаться действующих газовых контрактов

ОАО «Газпром» и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорились, что до достижения новых договоренностей стороны продолжат строго придерживаться действующих контрактов на поставку и транзит газа. Как сообщает пресс-служба «Газпрома», такая договоренность была достигнута во время рабочей встречи председателя правления газового холдинга Алексея Миллера и главы Минэнерго Украины Юрия Бойко.

Стороны продолжили обсуждение актуальных вопросов двустороннего сотрудничества и выразили удовлетворение ходом текущего диалога. Принято решение провести очередную встречу в ближайшее время, говорится в сообщении «Газпрома».

Ранее сегодня сообщалось, что украинское правительство рассчитывает в течение двух недель найти компромисс по газовым вопросам с Россией. «Мы сейчас ведем переговоры, давайте подождем их завершения, мы ожидаем в ближайшие 10-15 дней, что мы найдем компромисс», — сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Виктор Янукович 18 октября в Донецке проведет встречу с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Встреча состоится в рамках ІІ Украинско-российского межрегионального экономического форума.

Напомним, 27 сентября т.г. Азаров заявил, что Украина надеется завершить переговоры о пересмотре газового соглашения с Россией до конца октября.

Накануне Азаров на встрече с представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил, что Украина достигла договоренности с Россией о пересмотре невыгодных для Киева контрактов о поставках российского газа, подписанных в 2009 г. Позже официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что договоренности об изменении условий контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» пока нет.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что цена на российский газ для Украины должна быть чуть больше 200 долл. за тысячу кубометров. Он также сообщил, что российская сторона признает, что ценообразование на российский газ для Украины является асимметричным, и добавил, что цена на газ для Украины по контракту выше, чем для потребителей Европы.

Со своей стороны посол РФ в Украине Михаил Зурабов высказал мысль, что российские расчеты газовых договоров с Украиной могли быть ошибочными.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого у России газа до 27 млрд куб. м в 2012 г. против 40 млрд куб. м в 2011 г. В ответ на это «Газпром» напомнил, что, по условиям контракта, Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Вскоре после этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» будет ликвидирована как юридическое лицо, а все контракты (в том числе и с «Газпромом») будут пересмотрены. Россия же подчеркнула, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии «Нафтогаза» с «Газпромом».

16 сентября Украина подала России заявку на покупку в 2012 г. 27 млрд куб. м газа, что на 5 млрд меньше, чем в 2011 г.

Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В апреле 2010 г. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка распространяется на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м — в последующие годы.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2011, 20:26 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Baco
Baco
12 октября 2011, 10:20
Bacо, Киев
#
Если газовые контракты продолжают действовать то суд над Юлькой превращается в суто политический прцесс.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд