ВХОД
Вернуться
11 октября 2011, 16:10

Эксперт: В октябре спрос на наличные доллары и евро снизится

В октябре разрыв между объемами покупки наличной валюты населением и ее продажей должен сократиться. Такого мнения придерживаются аналитики ИНГ Банк Украина.

«В октябре чистые объемы покупки должны снизиться. Нацбанк контролирует рынок путем проведения валютных интервенций, а также административными мерами», — говорится аналитическом обзоре финучреждения.

Рекордные за последние три года объемы скупки наличной валюты в банке объяснили опасениями относительно скорой девальвации гривны и нестабильностью на мировых финансовых рынках.

Кроме того, скачок спроса на наличную валюту в середине сентября, по мнению экспертов, вызвало ожидание скорого введения паспортизации валютно-обменных операций на наличном рынке.

«Последние заявления чиновников НБУ о том, что в октябре чистые объемы покупки валюты на наличном рынке за день не превышают 36-78 млн долларов, при том, что в сентябре они составляли более 200 млн долларов, свидетельствует о снижении напряжения на рынке после введения вышеупомянутых мер НБУ», — отмечают эксперты.

По их прогнозам, в ближайшие месяцы на наличном рынке будет преобладать спрос, поддерживаемый девальвационными опасениями населения и спросом на валюту со стороны малого и среднего бизнеса.

«Мы подтверждаем наш прогноз по относительно незначительным дисбалансам на валютном рынке в краткосрочной перспективе, а также способности НБУ к осуществлению контроля над обменным курсом путем осуществления интервенций или административных мерами», — добавляют аналитики ИНГ Банка.

Как сообщил источник, по итогам сентября украинцы купили в банках инвалюты на 2,1 млрд долларов больше, чем сдали в обменники. Это рекордный объем чистой покупки иностранной валюты на наличном рынке с кризисного ноября 2008 года.

Вместе с тем, объемы покупки инвалюты в сентябре 2011-го также были впечатляющими — 3,59 млрд. Это рекордный показатель с сентября 2008 года (тогда банки продали населению 3,86 млрд долларов).

Как сообщил источник, с пятницы, 23 сентября, население Украины не может обменивать валюту без наличия паспорта (ранее без документов можно было купить-продать валюты на 15 тыс. грн).

Напомним также, 3 октября глава Национального банка Сергей Арбузов заявил, что введение паспортизации купли-продажи наличной валюты за полторы недели позволило регулятору сэкономить около 500 млн долларов золотовалютных резервов, так как существенно ограничило возможность обмена валюты для теневого бизнеса.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2011, 16:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд