ВХОД
Вернуться
11 октября 2011, 16:30

Основная часть госдолга Греции может быть сокращена более чем на 60%

Основная часть долга по гособлигациям Греции может быть сокращена более чем на 60%, сообщил председатель еврогруппы Жан-Клод Юнкер в интервью австрийской телерадиовещательной корпорации ORF.

Отвечая на вопрос о том, обсуждают ли европейские политики вопрос об урезании греческого госдолга на 50-60%, Юнкер ответил: «Мы говорим даже о большем».

В то же время, по его словам, даже этих действий будет недостаточно, чтобы предотвратить банкротство одного из государств зоны евро.

«Прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы »зараза« не распространилась на другие страны региона», — резюмировал политик.

В ходе своего выступления он отметил, что в Европе отсутствует «исторический опыт» в решении подобных вопросов, так как подобного кризиса ранее не наблюдалось. Одновременно глава Еврогруппы подверг критике действия европейских властей, охарактеризовав их как «неоптимальные». «Мы (европейские власти) среагировали недостаточно быстро, в отличие от финансовых рынков», — сообщил Юнкер, назвав в качестве причины отсутствие слаженности в действиях политиков.

Пока в Европе не наблюдается единства по вопросу урезания основной части госдолга Греции. Так, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель ранее говорила о том, что решение о 50-процентном урезании основной части греческого долга не кажется ей оправданным, сославшись на риск возникновения эффекта «копирования» греческого пути другими странами.

«Если позволить хотя бы одной стране не выплачивать половину задолженности, то следом за ней появятся другие государства с такими просьбами», — отметила она.

В связи с этим решение о 50-процентном урезании госдолга, по словам Меркель, должно рассматриваться как крайняя мера (Ultima ratio), когда не осталось ничего другого.

Впрочем, по словам председателя Европейской комиссии Жозе-Мануэла Баррозу, в разрешении долгового кризиса в Греции могли бы поучаствовать не только страны, где в обращении находится евро, но и другие государства ЕС. «Я бы хотел, чтобы все государства Евросоюза внесли посильную лепту в разрешение греческого кризиса при наличии у них финансовых возможностей», — подытожил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2011, 16:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд