ВХОД
Вернуться
11 октября 2011, 12:20

В Китае назревает «пузырь» на рынке коммерческой недвижимости

Угрозы вокруг китайского пузыря на рынке жилой недвижимости может распространиться и на коммерческий сектор, в то время как инвесторы увеличивают свои инвестиции в офисный сектор строительства.

Пока коммерческий сектор устойчив и страховые компании наблюдают и выжидают, застройщики жилья переориентируются на строительство офисной недвижимости, после предпринятых мер правительства для снижения цен на жилую недвижимость, пишет Reuters.

Сектор коммерческой недвижимости, как ожидается, в этом году прибавит 1 трлн юаней, то есть примерно 100 млрд фунтов стерлингов. Для сравнения, в 2010 году рост составил всего 740 млрд юаней. Это объясняется тем, что часть застройщиков переориентировалась с рынка жилой недвижимости на офисную.

Огромный поток инвестиций в офисное строительство был вызван ожиданиям значительного спроса со стороны китайских страховых компаний. Последние в 2010 году стали инвестировать до 10% своего капитала в недвижимость, в основном коммерческого назначения. На этой волне в рынок влилось значительное количество спекулятивного капитала.

Ранее о «перегретости» рынка жилой недвижимости в Китае аналитики говорили еще с 2010 года, интерес к этому вызван тем, что аналогичный феномен в США привел к ипотечному кризису 2007 года, что имело самые печальные последствия для мировой экономики.

Так как ипотечные бумаги банков стали основой для выстраивания разветвленной системы финансовых деривативов, то обвал цен на жилье привёл к резкому падению стоимости и этих бумаг, что породило кризис ликвидности и приостановку межбанковского кредитования.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2011, 12:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд