ВХОД
Вернуться
11 октября 2011, 10:20

Вторая волна кризиса: как Украина готова к новым потрясениям

Украина не сумела подготовиться к новой волне кризиса, считают эксперты. По их словам, экспорт сегодня еще менее диверсифицирован, чем накануне первой волны, и никаких структурных улучшений в экономике не произошло.

Вместе с тем, новая волна кризиса будет мягче, поскольку, в отличие от 2008 года, в Украине не успел сформироваться новый бум — строительный или кредитный.

Предчувствие второй волны

Обвал индекса инвестиционной привлекательности Украины по итогам третьего квартала представители Европейской Бизнес Ассоциации (EBA) объясняют, среди прочего, ожиданиями второй волны кризиса в мире.

В предчувствии второй волны инвесторы стремятся обезопасить капиталы, уводя их в «тихую гавань» — страны с надежной экономикой. А Украина сейчас таковой, к сожалению, не является, отметил генеральный директор Astellas Pharma Europe BV, член правления ЕВА Кшиштов Седлецки.

Согласно опросу первых лиц компаний-членов EBA, более половины респондентов считают, что следующая волна рецессии в их отраслях вполне вероятна (см. диаграмму). Аналитики отмечают: с учетом того, что рынки Европы и США переживают не лучшие времена, вопрос вероятности и масштаба рецессии становится все более остро.тарший экономист CASE. Сегодня американская экономика является локомотивом мировой экономики. И если в Америке начинается рецессия, то темпы роста мировой экономики как минимум замедляются. «Второй по значению локомотив — это Евросоюз, в котором также проблемы, также связанные с чрезмерным увлечением бюджетными расходами. Но, слава богу, не во всех странах. Но, опять же, ожидать какого-то очень оптимистического сценария в Европе не приходится», — констатировал тарший экономист CASE.

Перспективы для Украины

Дубровский подчеркнул, что кризисы и рецессии вовсе не обязательно потрясут весь мир. «Вполне возможно, что страны с более здоровыми экономиками (Китай, Индия, Бразилия) переживут вторую волну кризиса, так же, как они пережили первую», — отметил он.

Однако России и Украине, по его мнению, это не удастся. «В России экономика не здоровая, опирается на сырьевые ресурсы. А по Украине это все будет бить очень сильно, т.к. у нас экспорт еще менее диверсифицирован, чем он был накануне первой волны, и никаких структурных улучшений в экономике не произошло. Наоборот, она стала более монополизирована, а монополизированная экономика гораздо более уязвима к таким шокам, чем конкурентная. Для Украины это может обернуться, по крайней мере, очередным, очень сильным и резким замедлением роста либо рецессией», — констатировал экономист.

Возможно, добавил он, это будет не столь сильное падение, как в 2008-2009 годах. Тогда против экономики сыграли несколько факторов, в том числе пузырь на рынке недвижимости, раздутые кредитные обязательства — бум, который начался в 2007 и лопнул в 2008 году. «Сейчас такого бума нет, поэтому и резкого обвала, скорее всего, не будет. Но, конечно, по экономике это может ударить очень ощутимо. Потому что все экспортные отрасли, кроме сельского хозяйства, от этого пострадают», — отметил экономист.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2011, 10:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд