ВХОД
Вернуться
11 октября 2011, 09:00
Офисы в квартирах объявили вне закона
Фото с сайта segodnya.ua

Офисы в квартирах объявили вне закона

Изменение всего одного слова в принятых Верховной Радой правках к Жилищному кодексу может кардинально поменять жизнь многих предпринимателей. Фактически депутаты ввели запрет на использование жилых помещений под офисы. Дословно в принятом документе сказано: «Предоставление помещений в жилых домах для нужд производственного характера запрещается». До сих пор в этом предложении вместо слова «производственного» было написано «промышленного». «А производственным помещением у нас считаются аптеки, парикмахерские, магазины, нотариальные и юридические конторы. Замена всего одного слова произошла незаметно, перед вторым чтением. Депутаты при голосовании даже не обратили внимания на эту маленькую поправку», — говорит вице-президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская.

КОГО КАСАЕТСЯ

«Это конец бизнесу! Переезжать в офисный центр я не потяну по деньгам», — говорит собственница парикмахерской Светлана. Впрочем, эксперты успокаивают — новшество не коснется тех, кто перевел помещение в нежилой фонд, заключил договор об аренде и исправно платит налоги. «То есть это не коснется магазинов, парикмахерских — их невозможно открыть, не переведя помещение в нежилой фонд.

Скорее это затронет офисы закрытого типа (работающие без вывески). Они арендуют обычное жилье, так дешевле. Ведь как только квартира выводится из жилого фонда, начинаются визиты пожарников, СЭС и других проверяющих, а если помещение на первом этаже — придётся ещё и платить налог на землю», — говорит член общества оценщиков Украины Андрей Гусельников.

КТО ВЫИГРАЕТ

По словам Бовсуновской, поправка могла быть пролоббирована собственниками офисных центров. «Однако никто туда не побежит, стоимость аренды там выше в разы», — говорит Бовсуновская. Для сравнения, аренда «квартирного офиса» в Деснянском районе Киева — 18—19 долларов за м2, а в офисном центре в том же районе — 23—25 долларов за м2 (в бывшем здании института) и 30—40 долларов за квадрат (в современном доме). «Возможно другое: законопроект будет поводом штрафовать собственников жилого помещения, которое сдается или используется как офис», — добавляет Бовсуновская. А юрист агентства недвижимости «Альянс Брок» Владимир Сталитний продолжает: «Именно из-за неограниченных проверок и штрафов юрлицам станет невыгодно оставаться в квартирах, им придется переезжать в офисные центры». По его словам, маленькая поправка приведет к глобальному переделу рынка аренды.

МНЕНИЕ АВТОРОВ

Авторы законопроекта говорят, что он принят для совершенно других целей. Мол, его большая часть касается определения того, что является жилплощадью, а что нет (теперь ванная, уборная, кухня и проч.). «Новым Налоговым кодексом объектом налогообложения определена именно жилая площадь помещения. А поправка об запрете на использование жилых помещений для производственных целей появилась уже при работе над текстом законопроекта в профильном комитете», — говорит нардеп от Партии регионов Владислав Забарский.

Первый замглавы парламентского комитета по вопросам строительства Игорь Лысов говорит, что цель законопроекта — сохранить жилой фонд. «Законопроект пока проголосован только в первом чтении. Ко второму чтению он будет выписан более четко. Наша позиция — жилой фонд не должен использоваться в других целях. Хотите офис — переведите помещение в нежилой фонд. В таком случае может применяться упрощенная процедура. У нас сегодня более 1,2 миллиона семей на квартирном учете, и мы не имеем права переводить жилые помещения в производственные. Если у тебя лишнее жильеё — продай его, пусть кто-то другой использует его как жилое. Кроме того, офисы не должны создавать неудобств жильцам. Представьте себе офис турфирмы на 4-м этаже, куда каждый день ходит по 500 человек! Нельзя использовать места общего пользования, например, вход в офис не должен быть через общий подъезд (пока что такое требование прописано лишь в строительных правилах и нормах, утвержденных Госкомстроительства). Сегодня исполнительная власть не всегда следит за соблюдением этих требований, мы хотим эти нормы ужесточить», — пояснил замглавы парламентского комитета по вопросам строительства Игорь Лысов.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2011, 09:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд