ВХОД
Вернуться
10 октября 2011, 16:00

Определены лауреаты Нобелевской премии по экономике

Лауреатами премии Банка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля стали американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс.

Ученые получат самую престижную награду среди экономистов «за эмпирические исследования причин и последствий в макроэкономике», — сообщается на сайте Нобелевского комитета.


Научные работы лауреатов проливают свет на вопрос как временное повышение процентных ставок или снижения налогов влияют на экономический рост и инфляцию, что происходит, если центральный банк постоянно меняет целевые показатели инфляции, а правительство модифицирует цели бюджетной политики.

«Сейчас методы, разработанные Сарджент и Симсом обязательны при макроэкономическом анализе», — утверждают в шведской Королевской академии наук.

Томас Сарджент, который работает в университете Нью-Йорка, разработал макроэкономические методы для анализа постоянных изменений в экономической политике. Этот метод может быть применен для исследования макроэкономических отношений, когда домохозяйства и фирмы корректируют свои ожидания одновременно с экономическими изменениями.

Профессор экономики Принстонского университета Кристофер Симс разработал метод, основанный на векторной авторегрессии и позволяет увидеть зависимость между экономикой и временными изменениями в экономической политике. Ученый, в частности применил этот метод при изучении последствий увеличения ставки центрального банка.

Сумма Нобелевской премии составляет 10 миллионов шведских крон — около миллиона евро.

Награда будет вручена 10 декабря — в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля (1833-1896).

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд