ВХОД
Вернуться
10 октября 2011, 15:01
Надкушенное яблоко Стива
Стив Джобс на базе Apple создал вечный двигатель заработка денег Фото с сайта: mobi.ru

Надкушенное яблоко Стива

На базе Apple создан вечный двигатель заработка денег

Гениальный изобретатель и основатель самой дорогой IT-корпорации Apple Стив Джобс скончался в возрасте 56 лет из-за тяжелой болезни. Трагическая новость всколыхнула весь цивилизованный мир. Пользователи Apple всегда будут помнить заботливость Джобса, выражавшуюся в его творениях. Эксперты ожидают, что несмотря на потерю лидера, компания Apple в среднесрочной перспективе продолжит занимать лидирующие позиции.

«Apple лишилась гения и визионера, а весь мир — фантастического человека»,- с этих слов 5 октября 2011 года начиналось сообщение на официальном сайте компании, основанной Джобсом. В этот день акции Apple на фондовых торгах в США рухнули на 2,5%.

Биологические родители отказались от гения

Стив Джобс достиг многих вершин благодаря тому, что всегда имел смелость делать вызов судьбе, которая неоднократно пыталась сыграть с ним злую шутку. Впервые это случилось после его рождения, когда биологические родители отказались от Стива. До конца своих дней Джобс так ни разу и не заговорил со своим отцом Абдулфаттахом Джандали. При этом он поддерживал тесную связь с родной сестрой Моной Симпсон, впервые познакомившись с ней в 27 лет. Она стала незаменимым членом его семьи, и никакие обиды на родителей не помешали им ежедневно созваниваться. Настоящими родителями для Стива стали Пол и Клара Джобс, которые всегда были рядом, когда он принимал непростые, а порой даже сумасшедшие решения. 

Будущий глава Apple обладал фантастическим умением убедительно преподнести любую сумасбродную на первый взгляд идею. Из-за этой черты характера Джобс не побоялся покинуть колледж, что наилучшим образом отобразилось на его карьере. «Вы не можете соединить точки, смотря вперед; вы можете соединить их, только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придется довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придется на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму — что угодно. Такой подход никогда не подводил меня, и он изменил мою жизнь», — делился Стив с выпускниками Стэнфорда в 2005 году.

Гараж вместо лаборатории

Множество гениальных творений американских изобретателей были созданы в гаражах. Так произошло и с всемирно известной корпорацией Apple, фундамент которой был заложен в гараже родителей Стива. Тогда он и представить не мог, что через десять лет компания станет одной из самых прибыльных в мире. 1976-й год считается датой основания Apple, однако началось все двумя годами ранее.

Бросив колледж, Джобс вернулся в Купертино и поступил на работу в корпорацию Atari, специализирующуюся на разработке видеоигр. В этот период он параллельно занимается «духовным просвещением», периодически посещая Индию. Следующие годы он вместе со своим другом и напарником Стивом Возняком увлеклись новыми технологиями и самообучением. В компьютерном клубе Homebrew они впервые представили первые разработки — компьютеры Apple I и Apple II.

Стив Джобс стал главой «Apple» — корпорации, которая пережила множество провалов, скандалов, но в конечном итоге достигла феноменального успеха. Как ни странно, но через 10 лет после основания компании, Джобс был уволен с занимаемой должности. Причиной тому послужило расхождение во мнении с его коллегами, которые зарабатывали миллионы, но не заботились о пользователях.

Между тем, по его словам, это самое лучшее, что могло с ним произойти. «Оглядываясь назад, могу сказать, что мое увольнение из Apple стало лучшим событием в моей жизни. Я избавился от груза успешного человека и вновь обрел легкость и сомнения новичка. Это освободило меня и ознаменовало начало моего самого творческого периода», — рассказывал Стив выпускникам Стэнфорда.

Роковая болезнь

Потеряв свое детище, он приобрел любимого человека и новое дело. Он занялся раскруткой двух новых компаний NeXT и Pixar. После того, как волею судьбы опять вернулся в Apple, технология, разработанная в NeXT, стала основой возрождения корпорации.

В частности, разработка персональных компьютеров стала настоящей революцией в виртуальном мире. Так, Macintosh, iPad, iPhone, iPod покорили почти всю планету и будут ассоциироваться только с именем Джобса. Секрет успеха Стива заключался в том, что он просто умел опережать время и ставил перед собой цель — сделать так, чтобы клиенту было проще жить. «Помнить, что я скоро умру, — великолепный инструмент, который помог мне принять все самые важные решения в жизни» — говорил Джобс.

В 2003 году у Стива диагностировали рак поджелудочной железы. После этого Джобс каждый день проживал так, как последний. Таким образом, мысль о том, что он смертельно болен, не сломала его, а наоборот, стимулировала к интенсивной работе.

Но болезнь давала о себе знать, что отображалось на внешнем виде Стива. В 2009 году после операции по пересадке печени он передал оперативное управление компанией своему заместителю Тиму Куку. Попытка еще раз вернуться к работе на некоторое время увенчалась успехом — глава Apple 2 марта 2010 года лично провел презентацию новой версии iPad. Однако через полтора года он ушел с поста исполнительного директора, и его снова сменил Тим Кук. «Я всегда говорил, что если наступит день, когда я больше не смогу выполнять свои обязанности и соответствовать вашим ожиданиям, я сразу об этом сообщу. К сожалению, этот день настал», — объяснил основатель Apple.

Что будет с Apple после смерти Стива?

После смерти Джобса его поклонники грустят за ним в твиттере, фейсбуке и других социальных сетях. Люди несут свечи, цветы, яблоки к портретам IT-лидера. Есть мнение, что Стив предвидел и подготовился к своему уходу, и, благодаря еще не воплощенным его идеям, компания Apple сможет продержаться на плаву еще лет 5-10. Другие же убеждены, что с его смертью инновациям Apple наступит конец.

Директор образовательных программ компании «ЭПАМ Системз» Александр Орехов уверен, что несмотря на смерть Стива Джобса, его компания останется лидером в своей сфере, так как сотрудники Apple впитали в себя заботу о клиенте. «Изменения на рынке информационных технологий зачастую происходят лавинообразно — давайте вспомним, как быстро и почти без видимого сопротивления в свое время завоевали рынок настольные операционные системы от Microsoft или система поиска Google, смартфон iPhone или планшет iPad, наконец, мобильная операционная система Android. Поэтому утверждать, что и через пять лет компания Apple будет лидером на рынке IT-продуктов — сложно, — сказал господин Орехов. — Но я рискну предположить, что так и будет, даже несмотря на уход Джобса — гениального человека и провидца». По словам Александра Орехова, от команды Apple следует ожидать не только замечательных продуктов, но и новых сценариев встраивания IT в повседневную жизнь. «Именно в этой сфере Apple была наиболее сильна в последние 15 лет, и в ней же она продолжит сохранять лидерство в обозримом будущем», — резюмировал эксперт.

Генеральный директор New Strategies Group Максим Печерский утверждает, что Стив Джобс создал на базе Apple «вечный двигатель» заработка денег, поэтому новому руководителю компании просто нужно поддерживать его жизнедеятельность. «Стив Джобс последовательно внедрил механизм зарабатывания денег в свою кампанию. Этот механизм напоминает вечный двигатель — ведь чем больше пользователей продукции Apple, тем больше продаж цифрового контента, а чем больше создается цифрового контента (приложений, музыки, и т.д.) — тем больше причин купить гаджет Apple», считает Максим Печерский. По его мнению, для того, чтобы двигатель Apple продолжил работу с той же силой, преемнику Стива достаточно быть просто хорошим менеджером, который будет следить за тем, чтобы двигатель был хорошо «смазан» (на уровне процессов компании) и не «барахлит».

При этом Максим Печерский напоминает, что ни одна бизнес-модель не существует вечно. К примеру, DELL перестала создавать ценность, когда рынок компьютеров изменился. «Найти силы изобрести бизнес-модель заново — на такое способны только лидеры. Стив Джобс — один из тех, кто мог заново изобретать свою компанию. И пока во главе Apple не окажется такого человека, нет 100%-ой уверенности в долгосрочном лидерстве этого IT-гиганта», — подчеркнул он.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2011, 15:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд